Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Путин: нужно больше мигрантов

Россия еще шире открывает двери для трудовых мигрантов. Так можно трактовать итоги встречи президента Путина с его таджикским коллегой Рахмоном (который еще недавно был Рахмоновым, но запретил в стране фамилии на "ов" и "ев"). Рахмон формально приехал праздновать День Победы, а реально - на переговоры по мигрантам. Ибо торговля рабочими руками таджиков - один из основных бизнесов Таджикистана, а Россия неожиданно взялась на этом рынке наводить порядок, нашла сотни тысяч нелегалов и пообещала их выдворить.

Впрочем, уже на параде Рахмон выглядел умиротворенным. Видимо, компромисс найден. И выглядит он так: поставщики трудовых ресурсов призывают своих к соблюдению российских законов, а Россия начинает выдавать разрешения на работу сроком сразу на 10 лет. Кроме того, идет интенсивный процесс принятия мигрантов в российское гражданство, только за первые два месяца 2021 года россиянами стали больше 100 тысяч человек.
Смысл здесь для Путина двойной. Если гастарбайтеров удается привести к закону, то они начинают платить налоги, что увеличивает поступления в казну и облегчают оказание социальных услуг - то же лечение для мигрантов и их семей. Кроме того, можно наладить четкий учет и несколько ослабить коррупционные связки, которые и позволяют нелегальным мигрантам годами жить в России и оставаться незамеченными.
Проблема еще в том, что популярность России для гастарбайтеров непрерывно падает вместе с падением курса рубля и вообще доходов. Если раньше среднеазиатские работники ехали сюда толпами, то сегодня энтузиазм сильно поубавился, заработки уже не позволят нормально содержать здесь себя и посылать существенные суммы домой. Образовался огромный дефицит рабочей силы, только на стройках, как считает вице-премьер Хуснуллин, не хватает 1,5 - 2 миллионов человек. Есть существенная нехватка в сельском хозяйстве.
Так что стороны поняли друг друга. Таджиков на работах в России станет больше. На своих, коренных, Родина больше уже не надеется. Никакой маткапитал не помогает. И не поможет, нужна государственная стратегия, которой нет. Да и зачем она, с другой стороны, стратегия, если можно привезти работников из Азии. Дешевле, да и прав не качают...
Источник: https://iz.ru/1161483/2021-05-08/putin-zaiavil-o-sozdanii-komfortnykh-uslovii-dlia-migrantov-v-rossii
Фото с сайта muhojir.info
Tags: мигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments