Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Об открытках ветеранам, искренности и политике

В провинциальном Челябинске губернатор поздравил открыткой умершую труженицу тыла с Днем Победы. Ветерану уже все равно, но обиделась внучка. Которая написала возмущенные письма главе региона Алексею Текслеру и мэру Наталье Котовой. Оказалось - технический сбой. Списки ветеранов Великой Отечественной войны составляют территориальные собесы, которые сверяют их с информацией ПФР и ЗАГСа через единую государственную информационную систему. А тут что-то не сошлось.

С этими ветеранами всегда проблемы, не поздравишь - обидятся, а умирают раньше, чем успеваешь разослать открытки. Вот и крутись. Это еще что, мэрия провинциального Оренбурга вывесила в прошлом году к 75-летию Победы плакат, посвященный обороне Брестской крепости. На плакате разместили фотографию фашистов вместо красноармейцев. Ну да, разумеется, за всеми не уследишь, тем более, что народ на фотографии в форме, иди разберись, кто там есть кто. Извинились и пошли дальше.
Все это не смешно, а очень грустно. Потому что ярко иллюстрирует тезис о том, что для части чиновничества память о войне превращается в формальность. Дату, когда нужно вывешивать плакаты и рассылать открытки.
Вчера глава Россотрудничества Евгений Примаков-младший, внук уважаемого в России Евгения Примакова-старшего предложил тем, кто критикует формальные мероприятия, организуемые к Дню Победы, искать себе другую Родину: "Проследуйте на свою, другую какую-нибудь родину и наслаждайтесь другой какой-нибудь историей между собой, с собой самими». Так он ответил, в том числе, и на пост дочери знаменитого поэта Роберта Рождественского Екатерины, написавшей в своем блоге: «память становится все более заорганизованной, коммерческой, показушной, потому что идет не от сердца, а по разнарядке. Не бескорыстно, а с процентами. Не воспитывая, а разрушая. Вызывая не гордость, а раздражение... Больно». Но это, между прочим, явное хамство: не он людям Родину давал, не ему им предлагать её сменить. Дед той же Рождественской лейтенантом, командиром саперного взвода, дрался с гитлеровцами и погиб на войне.
Ни один российский человек, находящийся в здравом уме, руки на Победу не поднимет и худого слова о фронтовиках никогда не скажет, ибо Победа - часть любого из нас, она - стержень общества, его настоящая духовная скрепа. Но любить Победу, уважать историю войны вовсе не означает не критиковать формализм и "патриотизм для галочки". Ибо искренность в восприятии значения Победы и трагедии семей, потерявших своих близких - одно, а политическая игра вокруг мероприятий, посвященных годовщине Победы - другое.
Так вот, формальная рассылка открыток с некрасивыми конфузами - это как раз и есть то, о чем пишет Рождественская. И дикость плакатов с фашистами - тоже...
Фото: youtube.com
Источники:https://eadaily.com/ru/news/2021/05/06/glava-rossotrudnichestva-prizval-nedovolnyh-paradom-pobedy-uehat-na-druguyu-rodinu
https://lenta.ru/news/2021/05/08/otkrytka/
Tags: война, общество, патриотизм
Subscribe

  • Комендантский час начал шагать по стране

    Никто и не сомневался, что за QR-кодами последует комендантский час. Такова логика ограничений - легко начать и трудно закончить. Маленькая Хакассия…

  • Тень Моргенштерна нависла над Днем Победы

    Встретились два одиночества - Ксения Собчак в роли интервьюера и Моргенштерн в роли интервьюируемого. Из такого разговора должна была получиться…

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments