Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Мальчики - налево, девочки - направо?

Оказывается, в Питере есть школа №75, где введено раздельное обучение. До 9 класса включительно мальчики и девочки учатся раздельно. И это вполне официально, в школу даже приезжают перенимать опыт. Правда, большинством родителей такая новация не приветствуется, папы и мамы предпочитают, чтобы их дети учились в обычных "совместных" классах, которые в школе тоже есть. И все не так однозначно, как кажется. Как и в любом большом деле в раздельном обучении есть очевидные плюсы и очевидные минусы.
Плюс в том, что мальчики и девочки действительно думают по-разному. И информацию воспринимают по-разному. И анализируют тоже по разному.
В итоге отличниц больше среди девочек, а вот технический прогресс двигают в основном мужчины. Нестандартных идей и проектов гораздо больше в "пацанских" классах.


Если подавать девочкам и мальчикам информацию, в соответствии с особенностями восприятия, то качество образования вырастет, а показатели мальчиков и девочек выровняются. Должно вырасти и должно выровняться. Наверное. Так предполагается, но точных исследований на эту тему нет. Считается также, что девочки тратят в совместных классах больше эмоций, потому что у них есть благодарные зрители - мальчики. В "девочковых" классах такую энергию тратить не надо, восприятие программы лучше. Доказательств этому, кстати, тоже нет - как представляется.
Минус очевиден - раздельное обучение снижает уровень социализации мальчиков и девочек, которым в жизни придется взаимодействовать друг с другом - в семье и на работе. Кроме всего прочего, есть проблема с гуманизацией образования, "пацанские" классы полны агрессии, "девочковые" - интриг и той же агрессии.
Вообще-то раздельное образование у нас уже было. И не только до революции. В 1918-м году победившие большевики ввели совместное обучение мальчиков и девочек как один из способов гарантировать равноправие, но уже в 1943-м во многие школы раздельное обучение было возвращено и окончательно ушло в историю в 1954-м, после смерти Сталина и наступлением "оттепели".
Большинство психологов полагают, что "сегрегированное" обучение девочек и мальчиков не имеет смысла и не дает никаких особенных успехов. Но, как выясняется, в Питере думают иначе. Поживем и посмотрим...
Источник: https://rg.ru/2020/04/08/reg-szfo/kak-v-peterburgskoj-shkole-razdelno-uchat-malchikov-i-devochek.html
Фото с сайта tvc.ru
Tags: образование, школа
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments