Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Киргизы в трауре, таджики стягивают войска

Несмотря на окрики из Москвы и Брюсселя и публичные заявления о прекращении боевых действий, Киргизия и Таджикистан продолжают погружаться в предвоенное состояние. Это Восток - говорят одно, а делают другое. Страны маленькие и нищие, но вполне могут устроить кровавую бучу. Кровь уже пролилась, так просто, кажется, не остановится.
От России все это географически далеко, но на самом деле очень близко сразу по нескольким обстоятельствам. Если каша заварится, то мы получим сразу несколько проблем. Как внешних, так и внутренних.


Во-первых, и в Таджикистане, и в Киргизии есть российские военные базы. Обе стороны, разумеется, постараются по максимуму вовлечь российских военных в конфликт на своей стороне. Если Россия будет соблюдать нейтралитет, то не исключено давление на военнослужащих, в том числе и государственное. Появятся науськиваемые толпы, которые станут рваться на территорию баз к оружию и прочему имуществу, в том числе и с элементарными грабительскими целями. И что со всем этим делать - не очень понятно.
Часть военнослужащих российской базы в Таджикистане этнические таджики - этот фактор тоже придется учесть.
Во-вторых, киргизская и таджикская диаспоры в России не просто большие, а огромные. С учетом того, что значительная часть мигрантов присутствует у нас незаконно, точно подсчитать число гастарбайтеров трудно. Но есть неофициальные оценки - киргизов около миллиона, таджиков гораздо более миллиона. Вспомним, как во время карабахского конфликта некоторые армяне пытались драться с некоторыми азербайджанцами. Вспомним призывы не покупать армянское или не покупать азербайджанское. Как бы конфликт не перекинулся на нашу территорию и не вышел в столкновения диаспор или, во всяком случае, их наименее законопослушных частей.
В-третьих, Таджикистан имеет наземную границу с Афганистаном, откуда американцы спешно выводят свои войска. Теперь в Афганистане похозяйничают талибы, которых от сопредельного государства отделяет то ли речка, то ли горный ручей Пяндж. Талибы пассионарны, выдавив американцев, они на этом не остановятся. Воюющих Таджикистан - самое то, тем более, что и "за речкой" тоже живут миллионы таджиков. Расхлебывать все это будет Россия, которая на такой случай как раз и держит свою базу.
В-четвертых, когда Киргизия и Таджикистан все-таки замирятся, то понадобятся миротворцы, которые станут между ними заслоном. Это будут опять же россияне, которые заплатят за чужой мир жизнями и большими деньгами, ибо любая миротворческая операция - огромные деньги. Китай, который постепенно подбирает основные киргизские природные богатства, туда не полезет. Он вообще никуда никогда войсками не лезет - веками и тысячелетиями.
В общем, все эти идиотские бои - дополнительная проблема нам.
И наконец, в пятых, именно в Россию хлынут потоки беженцев. Там и так-то работы нет, а теперь не будет вообще. Разумеется, российская демография несколько улучшится, но лечить, учить и так далее - все это наша страна будет опять же за свой счет...
Фото с сайта ИА "АННА-ньюс"
Tags: СССР, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal