Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Медуза" пошла с протянутой рукой

Это было легко предсказать. "Медуза" никогда не зарабатывала себе на жизнь. Ей доплачивали, а кто и сколько - в значительной степени это оставалось в тени. То есть, всегда предполагалось, что некие люди просто из желания укрепить свободу в России дают латышскому изданию деньги. На которые то мочит власть.

Не то, чтобы "Медуза" не интересное читателю сетевое издание, отнюдь нет. Еще как интересное. И чем больше российские власти обозначают курс на несменяемость и неизменяемость, чем больше они запутываются в попытках объяснить населению, почему население стало гораздо хуже жить, тем острее становятся публикации "Медузы" и тем яснее, что "Медуза" - политический проект, а никакое не независимое СМИ.
"Медузу" читают довольно много людей - это истинная правда, но также правда и то, что речь идет не об оппозиционном СМИ, а о специально развернутом на территории враждебной Латвии издании. Которое быстро и эффективно заняло очень удобную нишу - российский молодой читатель воспринимает "Медузу" как российское же медиа, а оно - Европейский Союз. При этом санкции по продуктам из ЕС есть, а санкций на политическую информацию, идеологически противостоящую российской государственной пропаганде, - нет.
Вернее, до последнего времени не было. А теперь власти, которые "Медуза" не без таланта мочит вкривь и вкось, очухались и решили, что хватит. "Медузе" присвоили статус иностранного агента. И все. Она сдулась.
Издание «Медуза» сообщило о финансовых проблемах. После потери рекламодателей оно было вынуждено резко снизить расходы, но и «при таком раскладе "Медуза" долго не протянет». «У нас больше нет офиса — ни в Риге, ни в Москве. Мы практически отказались от сотрудничества с внештатными авторами. Мы урезали зарплаты: сокращения составили от 30% до 50%»,— говорится в сообщении издания.
Впрочем, выход найден простой. «Медуза» обратилась к читателям с просьбой о финансовой помощи: «Теперь мы можем рассчитывать только на вас. Впервые мы обращаемся к вам, нашим читателям, с просьбой о помощи. Помогите нам спасти "Медузу"».
Вы когда-нибудь видели, чтобы иностранный агент попрошайничал? А теперь - можете убедиться...
Фото с сайта the-flow.ru
Tags: СМИ, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments