Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Медузу" повысили в звании. До агента

Меня всегда удивляло отношение российских властей к интернет-изданию "Медуза". Которое было создано для радикальной критики власти и, надо сказать, сильно в этом преуспело. Поразительно, звания "иностранный агент" раздавалось в Москве направо и налево, а "Медуза" продолжала спокойно и методично шатать покой президента и правительства и набирать себе поклонников среди молодежи. "Медуза" постепенно росла и в 2020 году вошла в десятку самых цитируемых интернет-ресурсов в РФ. Между прочим, вещала "Медуза" из Латвии, маскируясь под российские издание, а домен "Медузы" "io" - это Британские территории в Индийском океане. И при всем при этом ничто "Медузу" не брало.
Но проруха бывает и на старуху, в стране понемногу растет протест и теплеет земля, а потому за оппозицию взялись по всем линиям. "Медузу" наконец-то заметил минюст и внес СМИ в реестр иноагентов.


Теперь жизнь у латышей, которые хотят выглядеть независимыми русскими журналистами, несколько усложнится. «Медуза» обязана создать юрлицо в России, а каждое свое сообщение маркировать информацией о статусе иноагента.
Это несомненный удар. "Медуза" и так-то существует на мутные деньги, никак себя не окупая. А теперь рекламные потоки сильно упадут. Кроме того, всякий, кто пишет для "Медузы", должен будет понимать, что он работает на СМИ-иноагента. А в России от статуса "иностранный агент" исторически было всего несколько шагов до другого статуса - "враг народа".
Так что желающим остаться неизвестными спонсорам "Медузы" придется на издание сильно доплатить, а вот захотят ли они это сделать - большой вопрос. Тем же, кто захочет с "Медузой" сотрудничать, придется рискнуть. Бесплатно наша оппозиция обычно не сотрудничает, поэтому спонсорам придется раскошелиться еще раз.
Если юридическое лицо образуют в России, то его будут регулярно штрафовать на крупные суммы, арестовывая счета. Спонсорам придется перейти к прямому финансированию российского бюджета через штрафы.
У меня есть ощущение, что мы наблюдаем закат "Медузы". Она уплывает, а вот насколько быстро - это мы скоро увидим.
Понятно, что латышские независимые журналисты хорохорятся и собираются решение минюста обжаловать в суде. Но у нас не Латвия, у нас великая держава, суверенная демократия, и суд всегда за интересы Родины.
Пора понемногу про "Медузу" забывать. Впрочем, есть еще Литва с Эстонией, там тоже что-то могут открыть. "Скорпиона" какого-нибудь. Или "Фалангу". Желающие найдутся, а доллары во имя свободы напечатают...
Фото с сайта rusunion.com
Tags: СМИ
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment