Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Историю проверят и перепишут. После критики Путина

Президент Путин неожиданно для себя и страны выяснил, что в школьных учебниках по истории есть раздел о "втором фронте", но нет главы, посвященной Сталинградской битве. Видимо, глава государства иногда сидит у себя в кабинете, перечитывает школьные учебники и удивляется их несовершенству. Теперь вот добрался до исторического процесса. И сразу сказал это Федеральному собранию.
Министерство просвещения, разумеется, тут же взялось ошибку исправить. С размахом и энергичностью, вообще присущими российскому школьному образованию. Будут проверены все российские школьные учебники по истории. Специалисты из министерства, как обещал министр, проведут «полный анализ» всей учебной литературы и дадут оценку ее содержанию.


Когда в России хотят дать оценку истории, то история меняется до неузнаваемости. Некоторое время назад царь стал кровопийцей, а "белые" - врагами народа. А через семь десятилетий выяснилось, что царь - святой, а "белые" - почти благородные рыцари. Тот же Колчак, который расстреливал по десять тысяч человек одновременно, уже показан стране на большом экране человеком огромной государственной ответственности.
Последнее переписывание истории привело, кстати, к удивительным результатам, в учебниках странным образом уместились и "белые", и "красные", а улицы наших городов по-прежнему носят имена Ленина, Свердлова и Землячки. Ильич и вовсе продолжает занимать один из самых престижных "кабинетов" в Москве. И к нему даже ходят посоветоваться тысячи людей.
К изменениям в российской истории прилагал руки и министр культуры Мединский. Который устанавливал мемориальные плиты таким фантастическим "героям", как финский маршал Маннергейм, участвовавший в блокаде Ленинграда и принимавший на свой день рождения друга-фюрера.
В России то вспоминают о многочисленных русско-турецких войнах, то немедленно забывают о них, когда султан-Эрдоган снова становится нам "другом". А про войну с китайцами на острове Даманском не говорят даже шепотом, потому что на Китай сегодня все наши надежды в борьбе с США.
Но со Сталинградской битвой президент Путин, безусловно, прав. И потому, что битва стала примером колоссального мужества советских людей, и переломом в ходе Великой Отечественной войны. Не упоминать Сталинградскую битву на фоне упоминания "второго фронта" - аморально. Это сражение как раз и является одной из духовно-исторических скреп, "сшивающих" Отечество. Однако, президенту тут нужно было бы идти до конца и выяснить, кто такие учебники писал и кто их принимал в качестве учебников для школьников. И кто в тот момент был министром просвещения. Поскольку речь вообще-то идет не только о глупости, а о чем-то гораздо большем. Но ничего этого устанавливаться не будет. Некому, незачем и не в тренде.
Зато школу, кажется, ждет полная "историческая" перезагрузка. Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский (тот самый поклонник финского друга фашистов Маннергейма) заявил, что власти России уже разработали новый «историко-культурный стандарт» для школьной литературы и пособий, где есть «все, что нужно» для знакомства учеников с историей своей страны.
Вот-вот. Надо бы еще все программы переписать и у всех учителей в школах экзамен принять по новому стандарту. А заодно и перепроверить всех преподавателей истории в вузах. Кто их знает, этих интеллигентов, что они там с историей делают...
Фото dailymail.co.uk
Tags: Путин, война, история, образование, школа
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments