Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Копить на "черный" день становится самоцелью правительства

Один из главных выводов из "эпохального" послания президента Путина Федеральному собранию - народу не дадут денег ни за что и ни при каких обстоятельствах. В золотовалютных резервах находится чуть ли не два годовых бюджета страны, кубышку продолжают набивать, извлекая деньги из экономики. И набивают кубышку в значительной степени активами, которые могут быть арестованы американцами или европейцами в рамках санкций. И переданы в пользование российской оппозиции за рубежом. Какому-нибудь комитету национального спасения, находящемуся в Лондоне.
Все "плюшки", которые пообещал народу президент, - 0,2 процента от имеющихся запасов (оценка известного экономиста Сергея Гуриева). Даже не процент, а пятая его часть.
Копить становится самоцелью. На "черный" день. Но если черный день действительно наступит, то как бы не получилось так, что денег этих у страны уже в предполагаемых объемах не будет...


В размышлениях Вячеслава Никонова:

Золотовалютные резервы России могут «улетучиться в любой момент»

Эскалация санкций США против России создает серьезную угрозу для наших золотовалютных резервов. Об этом заявил российский политолог Вячеслав Никонов, выступая 18 апреля в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1».
По его словам, ЗВР России — «это почти $ 580 млрд, пара наших бюджетов годовых, которые мы сейчас используем, чтобы поддерживать экономику западных стран, поскольку это так или иначе долговые обязательства, не обязательно американские, но номинированные в долларах, евро и т. д.».
«Я считаю, что это в нынешних условиях очень рискованные вложения денег. Пора бы эти деньги все-таки пустить на развитие собственной экономики, как это делают центробанки всех без исключения стран, в том числе и западных. Потому что идея о том, что мы должны копить резервы, чтобы на черный день мы могли бы ими воспользоваться, в данном случае абсолютно не работает. Уж когда будет черный день, воспользуемся не мы, а воспользуются другие. Спросите у Мадуро, где сейчас золотовалютные резервы Венесуэлы и кто ими распоряжается. Ими распоряжается Гуайдо, как известно, а вовсе не законное правительство Венесуэлы», — отметил эксперт.
«Если мы хотим вводить какие-то контрсанкции, нужно, чтобы эти деньги шли на наше внутреннее развитие, хотя бы через покупку акций российских компаний, чем занимаются, кстати, многие западные центробанки, выкупая акции компаний своей собственной страны, инвестируя в какие-то проекты и не рискуя такими средствами, которые нужны нашей внутренней экономике для того, чтобы просто их иметь. Они могут улетучиться в любой момент…» — предостерег Вячеслав Никонов.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/04/19/zolotovalyutnye-rezervy-rossii-mogut-uletuchitsya-v-lyuboy-moment-nikonov?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: fg24.ru
Tags: политика, президент, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments