Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Пора ли перестать романтизировать "Лолиту"?

Я никогда не понимал литературной высоты романа Набокова "Лолита". Скучно, тягуче и даже не так, чтобы эротично. На "Лолите" превосходный стиль Набокова, как мне кажется, дал сбой, книгу не слишком интересно читать как с точки зрения сюжета, так и с точки зрения образов. Банально. Взрослого мужчину несет к девочке-подростку. То ли любовь, то ли педофилия, то ли страсть, то ли патология.
Русская литература создала на подобные темы массу великолепных произведений. И Толстой с "Отцом Сергием", и Бунин с "Митиной любовью", и Куприн с "Ямой" - все это гораздо ярче, мощнее и образнее.
Но вот насчет того, чтобы роман как-то запрещать - я против. Я вообще против того, чтобы запрещать какое-то более или менее значительное произведение только потому, что оно содержит эротические сцены. Пусть даже и самого откровенного характера. Так можно запретить жизнь, которая без любви во всех её проявлениях, часто весьма неоднозначных, просто невозможна.
Не стоит идти за модой. Давайте теперь из-за проблематики харассмента "Анну Каренину" запретим. И "Преступление и наказание" заодно.
Что касается "Лолиты", так не вижу в ней никакой романтики. И любви не вижу.
Правда, разобраться еще бы с тем, что такое любовь...


В материале "Афиша-дейли":


Педофил у микрофона: почему пора перестать романтизировать «Лолиту»

Спустя десятилетия после публикации роман «Лолита» продолжает вызывать ожесточенные дискуссии. Многие критики и читатели считают, что в 2021 году такая книга могла бы и не появиться; одни видят в этом трагедию, другие — прогресс. Колумнистка kimkibabaduk Ирина Карпова считает, что в любом случае пора перестать читать «Лолиту» как историю о любви.
Ло. Ли. Та. Три шажка по нёбу, свет моей жизни, огонь моих чресел.
О «Лолите» снова заговорили после выхода книги Кейт Элизабет Расселл «Моя темная Ванесса», где отношения взрослого мужчины и девушки-подростка показаны глазами последней — уже взрослой молодой женщины, пытающейся отрефлексировать свое прошлое. В отличие от интеллектуала Гумберта, рассуждающего «об искусстве, о поэзии, о точечках на форели Гопкинса или бритой голове Бодлера», Гумберт в книге Расселл показан малопривлекательным банальным серийным совратителем.
В стихийно возникшем поле дискуссий о «Ванессе» и ее прообразе «Лолите» появилось много высказываний (самым заметным стал, пожалуй, пост Галины Юзефович) с призывом не отнимать у соблазнителей право на любовь. Любовь ведь загорается не только в сердцах хороших и правильных, как Татьяна Ларина, героев. Что движет великовозрастным мужчиной, когда он пишет, что 12-летняя девочка разжигает огонь его чресел, а говоря без метафор — вызывает эрекцию? Правильно, любовь.
Далее: https://daily.afisha.ru/brain/19423-pedofil-u-mikrofona-pochemu-pora-perestat-romantizirovat-lolitu/?fbclid=IwAR1e4cC1jRPBAyG_M1IL5HSk2weBPT6G2zFwCz_yKwa3lqSO746RR6lrYrA
Tags: литература, любовь, секс
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 2
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments