Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Мавзолей открылся. Ходоки снова у Ленина

Мавзолей открылся и теперь, на удивление некоторым наблюдателям, туда устремились толпы людей. Хотя вообще-то в Москве есть чем заняться. Но народ стоит в очереди, а после свидания с мумией вождя мирового пролетариата выходит и к могиле Сталина - здесь тоже немало посетителей. С чего бы это, если страна уверенной поступью идет путем устройства рыночной экономики и 70 процентов населения, по оценкам президента, относятся к среднему классу?

Между тем, удивляться особенно нечему, поскольку суть учения Ленина - социальное равенство, то есть, как раз то, чего в России не то, чтобы нет, а не было и не будет. На западе его тоже нет и не будет, но в нашем Отечестве ситуация просто удивительная - на одном и том же предприятии зарплаты высшего менеджмента и рядового специалиста могут отличаться в сотни или даже в тысячи раз. Это уже не просто эксплуатация человека человеком, о которой писали Маркс и Ленин, а беспросветное рабство. Поэтому Ленин, как писал поэт, жил, Ленин жив, Ленин будет жить.
И попытки перезахоронить тело будут неизменно натыкаться на массовое неприятие. Причем, чем хуже будет в экономике и социальной сфере, тем Ильич будет популярнее и популярнее. Вместе со своей реинкарнацией - Сталиным, который ассоциируется у многих людей с честностью, скромностью, принципиальностью и решительностью. Ассоциации эти, разумеется, имеют во многом мифологизированную основу, но они продолжают в массовом сознании успешно функционировать. На фоне почти тотальной коррупции и практически полного разрыва заявляемого с реальным.
Не исключено, что борясь с либеральной оппозицией, исповедующей прозападные правые взгляды, власть недооценивает постепенный подъем оппозиции левой, социалистической. И вообще популярность как, собственно, социалистических, так и "шариковских" идей, вроде "взять все и поделить" и "желаю, чтобы все". Кризис в КПРФ, где дряхлеющий Зюганов борется за лидерство, говорит как раз об этом: его паства не согласна на компрадорскую позицию и рвется поставить некоторые вопросы ребром.
Задумаешься так над марксистской же теорией о том, что общество развивается по спирали. Революция отвергла капитализм и ограбление трудящихся. Через семьдесят лет потомки тех трудящихся отвергли социализм и "равенство", а теперь через тридцать лет потомки отвергнувших снова рвутся к социализму. И идут советоваться с Лениным. Пусть и забальзамированным, но в идейном смысле, вполне себе живым...
Фото с сайта m24.ru
Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дети как заложники гуманизма

    Все правильно. Мы сами обставили себя этими флажками. Все дети имеют право на равное образование - это означает, что нормальные ребятишки будут…

  • Поклонская призвала не верить мужчинам

    Депутат Госдумы Наталья Поклонская ("Единая Россия") заявила о том, что больше не верит мужчинам. Так прямо и сказала: «Уверена, что и дальше у меня…

  • Ройзмана пригласили на посадку

    В Екатеринбурге еще никогда не арестовывали бывших мэров и бывших депутатов Государственной Думы. Ройзман стал первым. Суд выписал ему девять суток…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 2
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments