Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Познер и Пушкин как "нерусский писатель"

Американец, француз и россиянин в одном лице журналист Владимир Познер назвал Александра Пушкина "нерусским писателем": «Хочу сказать одну вещь, понимая, что наверняка не всем она понравится. Я считаю, что Пушкин — нерусский писатель. Для меня нерусскость Пушкина — именно в радостном свете, который излучает его мастерство, в позитиве каком-то, который русскому автору — северному, мрачному — не очень присущ. В нем есть как будто прививка от вечной русской тоски, и она действует на читателя».

Мы не знаем, перевернулся ли от таких слов Александр Сергеевич в гробу, но был бы жив, так обязательно вызвал бы Познера на дуэль. Где-нибудь на Черной речке. И не исключено, что взял бы да и застрелил. Минимум, публично назвал бы телешоумена сукиным сыном. Он себя-то называл сукиным сыном, а уж Познера назвал бы наверняка, ибо тот такого эпитета в данном случае заслуживает. Поскольку тем и силен, что люди, о которых он злословит, по разным обстоятельствам не могут дать ему сдачи. Вот и Пушкин не может.
Русскими поэтами и писателями были разные по крови и мировосприятию люди. Мрачный и патриотичный Достоевский, благородный и печальный Блок, страстный и категоричный Лермонтов, философичный Толстой, грустный и искренний Есенин, отрешенный от всего мирского Бальмонт, веселый и искрометный Давыдов, мудрый и пронзительный Бродский. При огромной разнице в наборе генов и взглядах на жизнь все они, несомненно, были и являются русскими литераторами, наследниками и основателями русской литературной школы. Возможно, кому-то покажется странным, но наследниками этой школы были в значительной степени и писатели, которых мы относим к "национальным", такие, например, как тот же Расул Гамзатов.
Сводить "русскость" литературы к "мрачности", присущей якобы "северному" духу, говорить о русской литературе под углом "вечной русской тоски" - не просто глупо, не просто мелкотравчато, но и откровенно дешево. Да и оскорбительно по отношению к тем, кто полагает русскую литературу родной.
К сожалению, с возрастом Познер все более и более обнаруживает в себе возможность говорить о России вообще и о русской культуре, с которой соотносят себя люди многих народов, не просто высокомерно, а как-то менторски. Для него в последнее время русское - одно из, причем, не самое лучшее. На размышлизмы дедушки можно было бы, разумеется, не обращать никакого внимания, если бы мыслишки эти не колупали самую суть - стержень, на котором стоит национальное сознание.
Пушкин - не поэт моей мечты и не писатель моей мечты тоже. У меня никогда не было желания перелистать том его поэзии или перечитать "Евгения Онегина" с "Повестями Белкина". Но мне за него обидно. Потому что если Пушкин "нерусский писатель", то кто же тогда русский? И есть ли тогда вообще в России русские писатели?
А еще Познер хотел бы взять у Пушкина интервью: «Меня иногда спрашивают, у кого я хотел бы взять интервью, если бы можно было выбирать не только среди живущих. Пушкин, конечно, будет в числе первых. Наверняка разговор шел бы трудно — он был, конечно, человеком сложным, порой очень злым. Но, с другой стороны, я уверен, что это был бы такой искрометный разговор!».
Трудный это был бы разговор, да. Хорошо, что Александр Сергеевич не дожил...
Фото с сайта echo.msk.ru
Tags: культура, литература, общество, русские
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 2
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments