Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

МВД поставило мигрантам ультиматум. Почти невыполнимый

У нас странная миграционная политика. Которой скорее нет вообще. Никто толком не знает, сколько в стране мигрантов, сколько из них "законных" и "незаконных". Нет никакого более или менее понятного учета по категориям мигрантов - кто трудится в промышленности, кто на стройке, кто в сельском хозяйстве, а кто торгует помидорами и зеленью. Тем более, нет мало-мальски четкой статистики по количеству специалистов, приезжающих в страну - обо всем подобном имеются только самые туманные представления.
А теперь вот "незаконным" мигрантам предложено убраться восвояси. Первый замминистра внутренних дел России Александр Горовой потребовал от стран СНГ до 15 июня забрать своих граждан, незаконно живущих в России. А если не заберут, то дело может дойти до вплоть до массового выдворения. Если верить приведенным данным, то только из Узбекистана в России «задержалось» 332 тысячи гостей, а с Украины – 152 тыс. человек.


Порядок наводить, конечно, надо и МВД имеет право в рамках закона требовать. Однако, у меня есть много сомнений относительно того, как указания МВД можно выполнить. На мой взгляд, это совершенно невозможно.
Во-первых, тот же Узбекистан - страна небогатая. Чтобы забрать треть миллиона своих граждан, она должна оплатить билеты на самолеты и поезда. Сумма огромная, которую Ташкент вряд ли найдет, а скорее всего даже не будет искать. Если русские хотят выдворять - пусть выдворяют. И все оплатят из бюджета. Почему бы узбекскому гастарбайтеру не полететь домой самолетом за российский счет?
Киргизия - страна не просто бедная, а нищая. Платить она за своих нелегальных мигрантов не собирается, просто не на что. Так что призыв останется гласом вопиющего. Придется ловить и выдворять. Опять же, неся огромные затраты на поиск и выдворение. Между прочим, любой мигрант может подать в суд и тогда придется содержать его до решения суда.
В общем, ультиматум - это, наверное, правильно, но не факт, что он сработает. Тут важнее прозрачная система работы с миграционными потоками, которая пока что явно оставляет желать лучшего. Если бы она была эффективной, в стране не оседали бы без контроля многие сотни тысяч людей, которые как-то работают, как-то существуют, как-то передвигаются...
И да, мигранты стране сейчас нужны. Они делают много чего полезного и доброго для экономики, которой не хватает рабочих рук. Подстегивать антимигрантские настроения громкими заявлениями - тоже, пожалуй, не лучший вариант работы с ними...
Фото: Global Look Press / https://vesti.ru
Tags: мигранты, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 2
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments