Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Американского посла послали на три буквы. В США

Появилась первая российская реакция на новые американские санкции. Как и ожидалось, она носит не экономический, а политический характер. Никакого вреда американцам контрсанкции не нанесут, но неприятно. И самое главное - довольно унизительно.
Итак, послу США рекомендовано отправиться домой за консультациями. Это не разрыв дипломатических отношений, что было бы, конечно, чересчур, но шаг весьма резкий. С учетом того, что российский посол отозван из Вашингтона уже довольно давно, а американский из Москвы высылается, то понижен уровень российско-американских дипломатических отношений. Теперь уже можно более четко предположить, что Путин скорее всего на встречу с Байденом не отправится.
На унижение стало быть отвечено унижением.


Вторая политическая мера тоже не столько вредоносна, сколько оскорбительна: американскому посольству запрещено нанимать на работу россиян и граждан третьих стран. То есть, теперь вспомогательных сотрудников придется везти из США, и каждый привезенный войдет в общий численный лимит. Хочешь привезти уборщицу или сантехника - пожертвуй должностью дипломата. Технических сотрудников из числа российских граждан у американцев всегда было очень много, они выполняли огромную работу. Теперь эту работу придется выполнять дипломатам. Мера явно направлена на дестабилизацию работы посольства, частичный паралич. Не решит, но поставит в весьма затруднительное положение, с учетом того, что в Москве в комплексе посольства есть даже, например, бассейн, который кто-то обслуживает.
Вишенкой на торте прозвучало предупреждение, что в случае продолжения "обмена любезностями", количество американских дипломатов в России будет приведено в соответствие с количеством российских в США. Вообще-то американцев всегда было больше и заметно - до тридцати процентов. Иными словами МИД РФ намекает, что можно выслать несколько десятков просто для "выравнивания" количества.
Но это явно только начало.
Ну не такие же мелочи обсуждал сегодня Путин в Совете безопасности. Ожидается что-то гораздо более серьезное. Напрашивается запрет на работу в России всем гуманитарным американским организациям, а также запрет любого финансирования из США российских некоммерческих организаций. Может быть удар по какому-то экономическому сегменту, например, по страховым компаниям с американским капиталом. Или даже шире - по всем компаниям, где американский капитал превышает, например, 50 процентов. Но тут, если что, будет очень избирательно, реальный сектор подобные ограничения не коснутся - это выстрел себе в ногу.
Хотя, с другой стороны, мы сейчас не знаем, насколько раздражен американцами президент. Если сильно, то не исключено, что удар может оказаться и посущественнее, в жертву политике могут принести и экономику.
Ждем-с...
Фото посольства США в Москве
Tags: США, политика, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дети как заложники гуманизма

    Все правильно. Мы сами обставили себя этими флажками. Все дети имеют право на равное образование - это означает, что нормальные ребятишки будут…

  • Поклонская призвала не верить мужчинам

    Депутат Госдумы Наталья Поклонская ("Единая Россия") заявила о том, что больше не верит мужчинам. Так прямо и сказала: «Уверена, что и дальше у меня…

  • Ройзмана пригласили на посадку

    В Екатеринбурге еще никогда не арестовывали бывших мэров и бывших депутатов Государственной Думы. Ройзман стал первым. Суд выписал ему девять суток…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 2
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments