Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Битва вокруг Гагарина и комплекс неполноценности

Надо же, мы обиделись за Юрия Гагарина. Госдепартамент США не упомянул имени Гагарина в публикации на своей русскоязычной страничке о 60-летии полета человека в космос. А потом оскорбил еще раз, указав, что первого человека отправил СССР и снабдив сообщение фотографией астронавта с американским флагом. И наше посольство обвинило американцев в беспамятстве: "С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса".

Видимо, кто-то ждал, что США будут, захлебываясь от восторга рассказывать о советских достижениях в космосе. На фоне холодной войны и нескольких сотен введенных против России санкций. Найдут, так сказать, луч света в темном царстве и похвалят. Дадут сладкую конфетку.
Российские дипломаты, как маленькие мальчики, хотят, чтобы их похвалил дворовый хулиган. Ибо без хвалы от дворового хулигана статус не будет полноценным. Такой вот комплекс неполноценности. Китайцы тоже не особенно наших прошлых успехов отмечают, они украли из советской космонавтики все, что могли, и спокойно, по-конфуциански оттирают Россию от космического лидерства. И обязательно ототрут, потому что у них за спиной Конфуций, а у нас Рогозин - личность совершенно иного масштаба.
Но китайцев МИД за беспамятство и непрерывное технологическое воровство не критикует, потому что китайцы сегодня друзья и почти братья. Братья эти, правда, не особенно с нами церемонятся, выжимая все из нашей слабости. Но все равно, Мао снова смотрит на нас и политическое солнце для Москвы опять поднимается с востока. Теперь построим вместе с Китаем лунную станцию, сдадим последние свои технологии, после чего Поднебесной окончательно уже не будем нужны иначе как в качестве поставщика ресурсов.
Мы продолжаем жить прошлой славой и пытаемся актуализировать внимание мира к этой славе за счет памятных дат. Не получилось с 75-летием Победы, теперь вот 60-летие полета Юрия Алексеевича. Легенда под номером 17 - Харламов и вратарь номер 1 - Яшин. Потом еще про Ломоносова что-то снимем, про Менделеева с его таблицей химических элементов. В запасе Толстой с Достоевским, которых пока еще помнят на Западе. А затем героев планетарного уровня больше не останется.
Нам очень уютно в старой славе, как в старом, но пока еще греющем одеяле. Завернулись и лежим. Вроде не спим, вроде не бодрствуем. В полудреме. И ждем каких-то алых парусов. Или уже не алых. Непонятно каких. И бурчим, когда кто-то забывает сказать, что когда-то, правда уже очень давно, мы были первыми. Скоро про то забудут наши внуки и история закончится...
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дети как заложники гуманизма

    Все правильно. Мы сами обставили себя этими флажками. Все дети имеют право на равное образование - это означает, что нормальные ребятишки будут…

  • Поклонская призвала не верить мужчинам

    Депутат Госдумы Наталья Поклонская ("Единая Россия") заявила о том, что больше не верит мужчинам. Так прямо и сказала: «Уверена, что и дальше у меня…

  • Ройзмана пригласили на посадку

    В Екатеринбурге еще никогда не арестовывали бывших мэров и бывших депутатов Государственной Думы. Ройзман стал первым. Суд выписал ему девять суток…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 2
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments