Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Манижа заявила о праве быть русской женщиной

Скандал с Манижей и диковатой песней "Русская женщина", представленной на "Евровидение" якобы по итогам голосования зрителей на "Первом", продолжает набирать обороты. И как бы не вышел в крайне неприятную для России националистическую плоскость. Если СК, который сейчас разбирается с "произведением" примет доводы о том, что песня нарушает национальное согласие, то история выйдет на международный уровень и станет еще одним поводом обвинить страну в ксенофобии.

Плеснула эмоций на вентилятор сама Манижа Сангин (по-русски - Каменева), которая заявила известной газете "Гардиан" о том, что выстрадала свое право считаться русской женщиной, борясь с насмешками и ксенофобией в школе: «Я не зря называю себя русской женщиной. Я имею на это право».
Особо пикантно то, что почти одновременно с этим заявлением свое восхищение творчеством певицы выразил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, причем, именно, как таджикистанке: «Так держать! Хвала и уважение ей, что она не скрывает, что родилась в Таджикистане, и везде заявляет об этом. А сейчас она гражданка России». Слышал Рахмон песню "Русская женщина" или нет, но раз он песней восхищается, значит, с текстом, который исследуется сегодня Следственным Комитетом России, согласен. Кстати, сам Рахмон еще недавно был Рахмоновым, а сейчас запретил регистрировать в Таджикистане фамилии на "ов" и "ев", то есть, как раз русских мужчин и русских женщин.
А вообще разговор выходит на проблему, разрешить которую не могли в своих работах даже значительные философы и литераторы - кто может считать себя русским. Например, последний русский император был русским только на очень небольшую часть крови, если иметь в виду его происхождение. "Поскреби любого русского - найдешь татарина" - авторство этого немного анекдотичного тезиса приписывается и Наполеону, и еще нескольким известным личностям, но так или иначе мысль, говоря о многонациональности России, некоторое время назад повторил и президент Путин.
Может ли таджичка стать русской - хороший вопрос, на который в культурном смысле, нужно, разумеется, ответить утвердительно. А почему бы, собственно говоря, и нет, если русским, например, стал эфиоп Ганнибал? Перечисляя великих русских, перечисляешь и татарские, и еврейские фамилии, и фамилии иных уважаемых народов.
Другое дело, что хотелось бы, чтобы девушка, называющая себя русской, по-русски еще бы и пела. Тогда, возможно, всего этого скандала не возникло бы. Кипели бы разве что пещерные националисты. Но эти кипят и будут кипеть всегда - тут уж ничего не сделаешь...
По теме: https://komandorva.livejournal.com/1869955.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social
https://komandorva.livejournal.com/1861608.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social
Фото с сайта DW
Tags: культура, национализм, общество, русские
Subscribe

  • Шендерович и "ущербные нации"

    Если господин Шендерович, известный своим повышенным интересом к матрасам и не всегда адекватными политическими заявлениями, хочет добиться…

  • Шендерович, "Эхо" и Победа

    После того, как Виктор Шендерович, говоря о праздновании Победы, заявил на "Эхе", что русский народ «гордится позором и преступлением», по…

  • Об открытках ветеранам, искренности и политике

    В провинциальном Челябинске губернатор поздравил открыткой умершую труженицу тыла с Днем Победы. Ветерану уже все равно, но обиделась внучка.…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 2
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments