Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Потрясет ли послание Путина мир?

Интриги вокруг послания президента Путина Федеральному собранию все больше. Обещается что-то совершенно эпохальное. Грандиозное и духоподъемное. Матвиенко даже договорилась до того, что это будет послание «нового времени». Которое, разумеется, сформирует новую систему координат.
Новая система, конечно, будет проводиться в жизнь старыми соратниками - от Рогозина до Мутко. Проверенными ребятами, у которых падают ракеты и получают отлучение от олимпиад за тотальное использование допинга сборные. А также девчатами, вроде Набиуллиной, загнавшей рубль в дыру, из которой он уже не выбирается. Само собой, Медведевым - талантливым мастером на все руки.


Ожиданий много, но что на самом деле может предложить Путин народу. Кроме, само собой, слов о величии и духовных скрепах, которые он предлагает без большого успеха постоянно? Кроме предложения еще больше чтить память предков и космонавтов-первопроходцев?
Выбор невелик. Потому что для новой системы координат нужна новая государственная идея. А у нас на данный момент нет её вообще.
Говорят, что Путин может "откатить" назад пенсионную реформу. Глубоко сомневаюсь. Это означает расписаться в глупости и беспомощности тех, кто реформу продавил и собственной ошибке. Вместе с тем, могут быть смягчающие коррекции, например, новые льготы "предпенсионерам". Больше формальные, но все-таки.
Конечно, будет презентована программа по поддержке рождаемости. Дальше тут некуда, так можно и вправду выродиться или в лучшем случае стать филиалом Средней Азии. На серьезную программу, впрочем, нет денег. Чтобы рожали нужен принципиально другой уровень жизни, а не прибавка к пособиям. Откуда новый уровень жизни при имеющихся раскладах возьмется - не очень понятно.
Путину некуда деваться, придется раздать населению какую-то часть денег. Немного. Дадут копейки, которые уже скомпенсированы сумасшедшей инфляцией и падением курса рубля. Повысят пенсии, старики являются главным электоратом президента и "Единой России". Чуть повысят зарплаты бюджетникам, опять же большей частью за счет реорганизации и сокращения штатов. Получит долгожданную прибавку армия.
Видимо, будут анонсированы крупный инвестиционный проект или даже несколько крупных проектов. Что-то очень масштабное. Либо мост, либо предприятие, либо дорога. Людей надо чем-то занять, проект - самое то.
Главный вопрос - услышим ли мы провозглашение курса на изоляцию и окончательный разрыв с западными устремлениями. Думаю, что первое - скорее, да, а второе - скорее, нет. Судя по аккуратным оценкам Козака да и самого Путина, в верхах продолжают питать надежды на налаживание хоть каких-то отношений с Байденом. Но антизападной риторики в послании будет тем не менее много - без этого нельзя, таковы законы пропаганды.
Еще один важнейший вопрос - услышим ли мы что-то о "врагах народа"? О тех, кто подрывает, расшатывает, раскачивает и так далее. Полагаю, что в той или иной постановке - да. Вопрос в акцентах и интонациях.
А вообще, никакого судьбоносного послания лично я не жду. Нет для этого экономического и эмоционального потенциала. Деньги основных игроков российской экономики - за границей. Мысли тоже. Дети и перспективы - тем более. Но что-то полезное - будет. Просто не может не быть. Уже кое-что...
Фото с сайта championat.com
Tags: Путин, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 2
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments