Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как поссорились муфтий Гайнутдин с муфтием Самигуллиным

Глава Совета муфтиев России Гайнутдин обвинил татарстанского муфтия Камиля Самигуллина в «сектантстве». Это очень крупный конфликт и его масштабы могут выйти далеко за рамки простого несовпадения мнений двух очень известных и уважаемых исламских религиозных деятелей. Тем более, что Равиль Гайнутдин определенным образом представляет федеральный центр, а Камиль Самигуллин - Казань. Это обстоятельство будет, видимо, политизировать начавшийся спор.

Чтобы не ошибиться в оценках и не оскорбить ничьих чувств, представим публикацию по теме от интернет-газеты "Взгляд":

Эксперт назвал причину конфликта между российскими муфтиями


«Конфликт муфтиев Москвы и Казани вызван тем, что московский мусульманский лидер Равиль Гайнутдин теряет свое влияние в стране», – заявил газете ВЗГЛЯД исламовед Роман Силантьев. Ранее глава Совета муфтиев России Гайнутдин обвинил татарстанского муфтия Камиля Самигуллина в «сектантстве».
«Равиля Гайнутдина в прессе иногда называют лидером не только татар-мусульман, но и вообще всех российских мусульман. Но на самом деле исламские организации не признают его в таком статусе. Духовное управление Татарстана ему, например, не подчиняется. Скандал просто подтверждает это несоответствие: Самигуллин никакого желания подчиняться Гайнутдину не выражал, как и его предшественники», – пояснил кандидат исторических наук Роман Силантьев.
«Самигуллин ведет независимую политику, издает такие книги, какие считает правильными, поскольку образован в исламе на высоком уровне, ничуть не хуже Гайнудтина» – подчеркнул собеседник. Подоплека конфликта, по его мнению, связана не с богословием, а с банальным распределением бюджетных средств.
Далее: https://vz.ru/news/2021/4/9/1093812.html
Tags: ислам, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 2
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments