Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Екатеринбург близок к панике. Дорожает майонез

Екатеринбург не столько город бесов, сколько город майонеза. До сих пор точно не установлено, почему в столице Урала так любят этот жирный продукт, но то, что очень многие питают к нему пылкую любовь - на этот счет никаких сомнений нет. Без "мазика" праздничный стол у нас просто не представляют. А когда не хватает закуски под водочку, то элементарно ставят баночку на середину стола и макают в нее по очереди хлеб. То ли речь идет о каком-то изысканном уральском вкусе, то ли на Среднем Урале так холодно, что чем жирнее, тем слаще, то ли еще что...
И вот по этому самому уязвимому месту города на великой Исети нанесен подлый, и даже можно сказать, предательский удар в спину.
Сразу несколько производителей, среди которых такие известные, как ГК "Эфко" (бренд "Слобода"), Нижегородский масложировой комбинат (марки "Ряба", "Сдобри") и компания "Скит" предупредили торговлю о повышении цен на майонез на 5-12 процентов.


У Екатеринбурга есть, кстати, свой производитель майонеза - ЕЖК, но рынок - это рынок, если повысят цены конкуренты, то скорее всего, не останется в стороне и местный жиркомбинат. Так что дело - труба. Придется или ограничивать себя в потреблении любимого продукта, то ли тратить на него больше, отказав себе, например в пивасе. Выбор, что и говорить, тяжелый.
Соусы, кстати, тоже повышаются в цене на 10 процентов, но значимость соусов и майонеза не сравнить. Без соуса можно, а без майонеза - оскорбление. У нас с ним едят даже пельмени.
Производители заявляют, что поднимают цену потому, что выросла стоимость компонентов. Например, подсолнечного масла - основы майонеза. О том, что оно держит цены, правительство может свистеть в оба уха нам, но заводы не обманешь - масло стало дороже. А еще выросла стоимость упаковки - спасибо падению рубля и "импортозамещению", о котором тоже насвистывают во все отверстия. Ну и логистика - бензин тоже довольно сильно подорожал. Так что все правильно.
Особо занятно, что, например, Нижегородский масложировой комбинат считает, что повышение цен на десять процентов не компенсирует рост себестоимости, а лишь позволит избежать убытков. Иными словами, надо ждать следующего повышения.
Между прочим, правительство говорит об инфляции пока что в 5,8 процента. А повышение-то цен - более, чем на десять. И так по всему продуктовому фронту. Кто-то, стало быть, врет. Либо цены, либо правительство. Понятно, что правительство врать не может. Значит, виноваты цены. Которые предательски дезинформируют население.
С другой стороны хлеб дорожает вроде бы медленнее. А воду можно будет собирать дождевую, выставив ведро в открытое окно. Зимой будет еще и снег. Выживем...
Фото с сайта povar.ru
Tags: деньги, общество, экономика
Subscribe

promo komandorva март 5, 2015 01:34 2
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments