Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Битва за Донбасс. Козак пообещал Украине конец

Войне танков и пушек всегда предшествует война слов. Тут больше преуспели украинцы. Послушаешь то, что городят сейчас из Киева и становится страшно за Родину: уж больно грозный у нас противник. Нет у него, правда, более или менее серьезной авиации, да и вообще многого чего нет, но насчет "базара" - тут все в порядке, угроз, как у дурака семечек.

Бывший президент Кравчук, один из "беловежских зубров", разваливших Советский Союз, заявляет о том, что будет убивать российских парашютистов, которые окажутся у его дома, а министр украинской обороны и вовсе говорит о готовности противостоять российской армии по всей линии границы. Ну еще бы, кажется, в Киеве всерьез полагают, что за них вступятся силой бабушка Меркель и дедушка Байден. Прилетят, как волшебники, в голубом вертолете и бесплатно привезут в том же вертолете несметное воинство. Готовое погибнуть, но защитить своих украинских братьев от русской угрозы.
Российская сторона отвечает пока что очень сдержано. Но и тут накал явно растет, и вот уже заместитель руководителя администрации президента Козак без экивоков заявляет, что Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан в Донбассе, а степень участия находится в зависимости от масштаба конфликта.
Но мало того, Козак говорит еще яснее и резче: "Я считаю, что есть уже такие оценки, и поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины, что начало боевых действий - это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок".
То есть, дипломатия закончилась. Все конкретно - будет война, после которой Украина перестанет существовать.
Почему столь угрожающие заявления делает именно Козак, а не Лавров, Шойгу или даже сам президент Путин? Тут понятно - Козак, конечно, большой чиновник, но все-таки легкая политическая кавалерия. Первое, так сказать, предупреждение. Путин оставляет себе пространство для маневра как в ту, так и в другую сторону. Президенты не пугают, у них другая функция, более серьезная, а посылать черные метки должны начальники помладше.
Но так или иначе готовность к войне продемонстрировали обе стороны. И такое впечатление, что Зеленский рискнет. Ему, похоже, пообещали, что Путин не вмешается, побоится санкций. Саакашвили тоже что-то подобное пообещали, а вышло несколько иначе. В итоге не сильно умный грузинский главковерх все быстренько проиграл за пять дней. Зеленский-то полагает, что он умнее и хитрее, у него получится...
Логика войны заключается в том, что у нее может не быть логики. С точки зрения формальной логики, у Киева шансов в такой войне не то, чтобы нет, а нет совсем. А с точки зрения киевской логики, шанс, видимо, просматриваются.
Проблема в том, что если Россия втянется, то идти ей придется до конца. Первая же украинская ракета, запущенная по Крымскому мосту, поставит перед Путиным необходимость ударить непосредственно по Киеву. Дальше что-то предсказывать не имеет смысла...
Фото: president.gov.ua / РБК
Tags: Украина, война
Subscribe

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments