Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Песков: России не хватает мигрантов

Пресс-секретарь президента отмахнулся от вопроса, знает ли Кремль о растущих негативных настроениях в отношении мигрантов: "Я, честно говоря, не знаком с материалами каких-то социологических исследований об отношении россиян к мигрантам, поэтому я никак не могу это прокомментировать и не буду".
Ну, то есть, не в курсе или в курс не сочли нужным поставить.


Зато Песков оказался в курсе того, что трудовых мигрантов в России становится все меньше. И заявил о том, что страна ощущает в мигрантах острую потребность: "Могу лишь констатировать реальность, которая говорит о том, что вообще-то мигрантов стало совсем мало за последний год, и этих самых мигрантов нам очень-очень не хватает для реализации амбициозных планов постройки, мы должны строить больше, чем сейчас, но для этого нужны рабочие руки. Те же рабочие руки нужны и в сельском хозяйстве. Поэтому дефицит мигрантов, безусловно, есть".
Иными словами, амбициозные планы России, по Пескову, связаны именно с мигрантами, а не с уменьшающемся основном населением. Заявления рупора главы государства можно трактовать и более широко - именно на миграционные потоки правительство намерено сделать ставки, пытаясь скомпенсировать резкую и быстро растущую депопуляцию населения России.
Если на такие мысли вслух Дмитрия Пескова уполномочил президент, то имеет смысл говорить о государственной политике, направленной на привлечение максимального количество трудовых ресурсов из зарубежных территорий. В этом, конечно, есть безусловная логика, но логика эта одновременно и очень печальна: на выправление демографических показателей в обозримом будущем у власти никаких надежд не имеется. Голикова говорит о 2030-м как о годе, когда Российская Федерация наконец-то получит прирост своего коренного населения. Но Голикова делала за последние годы много позитивных прогнозов, однако, сбывшихся из них как-то не очень наблюдается.
В самом по себе миграционном потенциале нет, разумеется, ничего особенно страшного, тем более, что едут к нам граждане распавшегося СССР, которые - бывший наш народ. Но для приема и адаптации таких масс нужны системные усилия, а они тоже не слишком заметны, если уж президент лично озаботился расселением школьных учебных классов, в которых дети мигрантов, не говорящие или слабо говорящие по-русски, уже начинают кое-где преобладать.
А мигрантов действительно в последнее время становится все меньше. Потому что рубль падает, заработать здесь становится все труднее. Интереснее работать в Китае, в Эмиратах, да и в той же Турции иногда. Как бы не остаться без рабочих рук с такими "амбициозными проектами"...
Источник: https://ria.ru/20210408/migranty-1727352352.html
Фото: agregator.pro / "Правда УрФО"
Tags: власть, мигранты, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment