Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Манижу проверят. На предмет нарушения национального согласия

Редакция газеты "Ветеранские вести" добилась проверки песни "Русская женщина", с которой Манижа собирается выступить на "Евровидении". Теперь песней займется СК, как сообщается, уже зарегистрирован «материал проверки на наличие признаков возбуждения ненависти либо вражды».
Трудно сказать, чем все это закончится. Песня, конечно, тупая, если вообще такой текст можно назвать песней. Но есть ли там вражда - вопрос непростой и скорее политизированный. Оскорбляет ли песня как-то русских женщин - еще более сложный вопрос. Что скажут эксперты и как дело может пойти в суде - третий непростой вопрос.


Мне в этой истории не нравится абсолютно все. Сам дебильный конкурс "Евровидение", который в России рассматривается как некая музыкальная вершина, хотя на самом деле давно является конкурсом фриков и извращенцев (вспомним хотя бы бородатую женщину). Не нравится очевидный националистический подтекст оценок творчества Манижи от многих организаций и личностей. Не нравится сама песня, которая базарна и грязновата в каждой строке. А самое главное, не нравится атмосфера, в которой идет борьба вокруг выступления таджички, выросшей в России и выступающей от России.
Я категорически против оскорбления любых народов, но вместе с тем, надо бы задуматься над удивительным феноменом: русских в России никогда не оскорбляли анекдоты про русских, евреев - анекдоты про евреев, грузин - анекдоты про грузин и так далее. Потому что умение посмотреть на себя со стороны и улыбнуться своему образу в кривом зеркале анекдота - признак здоровья народа. Народы России это, слава богу, умели и умеют и друг на друга никогда в шутках и пародиях не обижались. Вон "Уральские пельмени" саркастически показывают образы людей разных народов и смеются все, включая показываемых.
ТО, что поет Манижа в исследуемой песне, трудно назвать искусством. Но когда "Евровидение" было, собственно говоря, искусством? А если вас оскорбляет то, что этническая таджичка поет за Россию, вспомните, как этнические таджики вместе с этническими узбеками и киргизами вместе с русскими стояли под Москвой, отражая фашистов. И грузина Багратиона вспомните, одним из первых русских генералов сложившего свою голову за Россию.
Может ли таджичка быть русской? А почему бы и нет, если русский у нее родной, а Россия, страна, в которой она живет с трех лет? Россия всегда произрастала из уймы кровей и культур. Может быть потому и не сломалась до сих пор.
Если песню не пустят на "Евровидение", то я не огорчусь. Нам вообще нечего там делать на этом странном празднике странной Европы. А вот если привлекут Манижу, то это будет очень плохо. Потому что станет очень и очень плохим сигналом для инородцев, которые стараются стать частью большой страны. Да, иногда эти попытки странноваты. Да, надо воспитывать и процесс направлять. Но бить по рукам - не лучший вариант...
Фото: @manizha
Tags: закон, искусство, культура, национализм, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments