Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Прогнозы по рублю и скучные мысли про деньги

В сети уйма прогнозов по курсу рубля. В основном - пессимистических. Есть умеренные варианты - 72 рубля за единицу к концу года, есть критические - 90. И все эти прогнозы в первых строках сообщают о влиянии санкций. А в последнее время еще и о эффекте Турции. Мол, лира падает и тянет за собой рубль. То есть теперь уже мы зависим и от турок. Скоро рубль будет падать от волнений молдавского лея или киргизского сома. Очень достойно экономики великой державы.

Обед в университетской столовой стоит в среднем 2,5 доллара, очень редко - 3, а вот кофе в кофемате резко за год подорожал, почти в два раза, но и сейчас стоит 0,7 доллара. В стране, где доллар является национальной валютой, за такие деньги вы даже не перекусите на ходу хот-догом. Рубль не то, чтобы недооценен, он уронен ниже плинтуса. И вот именно это "ниже плинтуса", а не ядерные ракеты и является индикатором настроений народа, который за "деревянные" отоваривается в магазинах. Потому что ему демонстрируют по телевизору, как здорово всплывают в Арктике наши атомные подводные крейсера, а в магазинах демонстрируют ценники, от которых он тихо офигевает.
Прут вверх не только предмету роскоши, без которых можно обойтись, а самые рядовые товары. Давайте, порассказывайте нам о "таргетированной" инфляции, заварите побольше лапши, чтобы хватило на 150 миллионов пар ушей.
Но даже если поверить оценкам Росстата про инфляцию в апреле в 5,5 процента годовых, то уже получается, что правительство продолжает обдирать народ. Потому что все индексации были из расчета 3 процента. И на этот год тоже запланированы примерно в тех же параметрах. Когда Родина индексирует на 3 процента при даже официальной инфляции в 5,5, то она расписывается в экономическом бандитизме. Открыто и не стесняясь. Называя при этом главу Центрального банка и министра финансов прекрасными управленцами. Если они прекрасные управленцы, значит, нам опять сильно не повезло. Впрочем, когда нам, собственно говоря, везло? При Николае Втором? При Ленине? При Сталине? При Брежневе? Может быть, сейчас?
Я не знаю, как там на Украине, может быть, действительно, еще хуже, чем у нас, но вот некогда социалистическая Польша, как показывают замеры "Блумберга", сравнялась по уровню благосостояния с Португалией, а некогда социалистическая Чехия начинает приближаться к Испании. Почему же нас равняют с Украиной и Грузией, а не с Польшей и Чехией? Да, расскажите нам об особом "духовном" пути, о том, что воздастся потом, в небесной жизни, поведайте об особости национального духа...
Фото с сайта fxteam.ru
Tags: деньги, правительство, экономика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments