Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Куйвашев занимает, но не сдается

После того, как президент Владимир Путин резко раскритиковал губернаторов, которые вогнали собственные области в «долговую ловушку», и пообещал поместить их самих в «ловушку соответствующую», сразу несколько источников, в числе которых популярный телеграм-канал "Незыгарь" поместили информацию, что политическая участь губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева предрешена. И что его уходят.
Правда, куда и как уходят - тут мнение комментаторов не совпали. Одни полагают, что речь идет о завершении большой карьеры, а другие даже назначают Куйвашева федеральным министром, что вообще-то означает повышение. Называют даже минпромторг.


Сам губернатор молчит, хотя, можно предположить, что после решительных речей Путина вздрогнул. Область вторая в числе регионов России по закредитованности - 120 миллиардов рублей долгов. Больше только у Московской области, которая вдвое больше Свердловской по населению и объему экономики. А впереди Универсиада, которая в общем-то никому в мире особенно не нужна, но для Москвы и местного губернатора является престижным проектом. Так что денег поназанимают еще, пишут и говорят о том, что планка долгов будет увеличена до 160 миллиардов. Это еще не банкротство, но расплачиваться будет целое поколение уральцев. Которое не получит из-за чудовищного долга очень многого.
Однако, списывать Куйвашева рано. Ну да, при нем одна из самых мощных по потенциалу областей практически не росла и постепенно начала скатываться во всех рейтингах из лидеров поближе к серединке, потеряла много мероприятий федерального значения, например, выставку вооружений в Нижнем Тагиле. Не впечатляют показатели и по средней зарплате - очень далеко от лидирующих позиций, хотя до Куйвашева тут уровнем благосостояния гордились.
Куйвашев провалил много чего, он стал одним из авторов масштабного конфликта, после которого Екатеринбург стали называть "городом бесов". Именно его бездействие, а потом и крайне неуклюжие и неумные действия позволили конфликту общества с клерикалами выйти на федеральный и даже на международный уровень. Но при всех этих коллизиях губернатор в своем кресле усидел и есть впечатление, что готов усидеть и на этот раз.
Дело в том, что Куйвашев - человек системы. Не то, чтобы очень уж близкий к Самому, но все-таки из его когорты. И у него есть связи среди околопрезидентских царедворцев. А Путин в своем гневе очень избирателен и своих обычно не наказывает. А если наказывает, то очень мягко, давая что-то на кормление. Не исключено, что сейчас накажут за долги кого попало, а свердловский губернатор продолжит занимать. В какой-то момент что-то заменят бюджетными кредитами, что-то спишут, а что-то он оставит в качестве привета своему последователю. Чтобы тому губернаторство не казалось малиной. И это будет не завтра.
Подождем...
Фото с официального сайта губернатора Свердловской области
Tags: губернатор
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments