Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

YouTube заблокируют. Альтернатива уже создана

Похоже, что угроза властей разобраться с YouTube перестает быть просто угрозой. Во всяком случае к осуществлению этого намерения сделан серьезный шаг - перезапущен российский видеосервис Rutube. И теперь у отечественной альтернативы есть в общем-то все необходимое для того, чтобы, если и не составить стопроцентную конкуренцию, то во всяком случае, взять на себя функции YouTube, если Роскомнадзор решит пойти на блокировку даже функционал монетизации контента. А пойти он на такое может и даже, наверное, давно пошел бы, но нет пока что, видимо, политического решения. Дадут отмашку - прихлопнет.

Обещают даже, что в скором времени Rutube будет предоставлять возможность проводить прямые трансляции, продавать товары в прямом эфире и загружать подкасты. Если так, то технически альтернатива действительно создана.
Однако тут есть пара важных обстоятельств. Главное - колоссальная разница в популярности. Масштабы американцев и масштабы россиян, понятно, не сравнить. Кроме того, значительная часть авторов оппозиционна к власти и переходить принципиально не захочет. С ними останется и часть их аудитории. Для того, чтобы обеспечить массовый переход на российскую платформу, государству нужно будет выполнить несколько непростых действий. Заставить перейти всех, кто относится к государству - министерства и ведомства, в том числе региональные а также тех, кто так или иначе соотносит себя с государством.
Но этого будет мало. Добиться сокращения возможностей американского видеохостинга можно только оказав давление на рекламодателей, подпитывающих "ютубовый" контент. Значит, надо будет придумать какие-то законодательные барьеры и последовательно наращивать усилия по переходу на отечественный видеохостинг.
Удастся ли это сделать? В общем-то почему бы и нет. Вопрос в последовательности действий, профессионализме и решимости. А также в готовности в очередной раз ужесточить законодательство и "наехать" на тех, кто останется работать в YouTube. Рано или поздно крупные штрафы и давление сделают свое.
Другое дело, будет ли все это полезно. Для сложившейся системы власти - наверное, а вот для всех остальных подобные меры будут означать дальнейшее усиление медийной изоляции. Да и бизнес тоже, надо думать, не обрадуется.
Однако ставки высоки, в плен брать перестают, на войне, как на войне. Так что надо ждать какого-то повода для отключения YouTube. Не сейчас, а чуть позже, когда альтернатива наберет весь комплекс возможностей.
Следующим будет Фейсбук...
Tags: интернет, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дети как заложники гуманизма

    Все правильно. Мы сами обставили себя этими флажками. Все дети имеют право на равное образование - это означает, что нормальные ребятишки будут…

  • Поклонская призвала не верить мужчинам

    Депутат Госдумы Наталья Поклонская ("Единая Россия") заявила о том, что больше не верит мужчинам. Так прямо и сказала: «Уверена, что и дальше у меня…

  • Ройзмана пригласили на посадку

    В Екатеринбурге еще никогда не арестовывали бывших мэров и бывших депутатов Государственной Думы. Ройзман стал первым. Суд выписал ему девять суток…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 2
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments