
Обещают даже, что в скором времени Rutube будет предоставлять возможность проводить прямые трансляции, продавать товары в прямом эфире и загружать подкасты. Если так, то технически альтернатива действительно создана.
Однако тут есть пара важных обстоятельств. Главное - колоссальная разница в популярности. Масштабы американцев и масштабы россиян, понятно, не сравнить. Кроме того, значительная часть авторов оппозиционна к власти и переходить принципиально не захочет. С ними останется и часть их аудитории. Для того, чтобы обеспечить массовый переход на российскую платформу, государству нужно будет выполнить несколько непростых действий. Заставить перейти всех, кто относится к государству - министерства и ведомства, в том числе региональные а также тех, кто так или иначе соотносит себя с государством.
Но этого будет мало. Добиться сокращения возможностей американского видеохостинга можно только оказав давление на рекламодателей, подпитывающих "ютубовый" контент. Значит, надо будет придумать какие-то законодательные барьеры и последовательно наращивать усилия по переходу на отечественный видеохостинг.
Удастся ли это сделать? В общем-то почему бы и нет. Вопрос в последовательности действий, профессионализме и решимости. А также в готовности в очередной раз ужесточить законодательство и "наехать" на тех, кто останется работать в YouTube. Рано или поздно крупные штрафы и давление сделают свое.
Другое дело, будет ли все это полезно. Для сложившейся системы власти - наверное, а вот для всех остальных подобные меры будут означать дальнейшее усиление медийной изоляции. Да и бизнес тоже, надо думать, не обрадуется.
Однако ставки высоки, в плен брать перестают, на войне, как на войне. Так что надо ждать какого-то повода для отключения YouTube. Не сейчас, а чуть позже, когда альтернатива наберет весь комплекс возможностей.
Следующим будет Фейсбук...
Journal information