Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Хинкальная закрывается. Почему в Грузию становится опасно ездить

То, что Познер прилетел в Тбилиси по американскому паспорту, ничего не меняет. Его гнали из Грузии именно как русского. И за позицию, которая вполне укладывается в российское государственное видение причин и последствий грузино-абхазского и грузино-осетинского противостояния. Так что не стоит вестись на очередные либеральные сказки про то, что всех россиян в Грузии любят, не любят только некоторых россиян.
Таких некоторых, которых не любят в нищей и русофобской Грузии, - миллионы и миллионы.



Меня три года назад продержали абсолютно без объяснения причин в Тбилисском аэропорту около часа. Проверяли паспорт и даже зачем-то звонили в отель "Севен бейтс", номер в котором я забронировал. На все вопросы отвечали в том смысле, что это их страна и они делают то, что считают нужным. И вообще, дипломатических отношений у России с Грузией нет, так что жаловаться мне некому. Когда летел обратно, продержали полчаса, опять же что-то проверяли и куда-то звонили. Тот, кто думает, что это кайф, когда в чужой стране у тебя забирают паспорт и начинают куда-то звонить и что-то проверять, ошибаются. Никакого кайфа. Это уже не отдых, а ожидание неприятностей.
Ничего плохого я Грузии не мог сделать в принципе. Потому что никогда там раньше не был.
В Грузии не любят Россию, но неплохо относятся к русским туристам - источнику доходов. Наших там за последнее время побывало очень много - чуть ли не по миллиону в год, хотя смотреть особенно нечего - старый город в полном разгроме, знаменитый проспект Шота Руставели в выбоинах, музеи многими годами не ремонтировались. Та же воспетая Мцхета - бледная тень Сергиева Посада, романтическая Кура - зеленая не самая чистая речка, в Авлабаре из легендарной "Ханумы" давным-давно уже нет армян, а в пустой синагоге Царя Давида практически нет евреев, они в подавляющем большинстве выехали, когда их в девяностых грабили местные бандиты.
Большинство экскурсий здесь, в ту же Кахетию - весьма посредственны, впечатлят разве что самого непритязательного туриста из провинциальной России. Те же распиаренные примитивные картины Пиросмани (ну как же - миллион алых роз) смотреть лучше в Москве. Город любви Сагнахи - скучный новодел, а романтичный рынок на "сухом" мосту - обычная грязноватая толкучка.
Единственное за чем можно поехать в Грузию - это выпить и закусить. Здесь практически повсеместно неплохое вино и очень вкусная и недорогая еда. Строго говоря, при Саакашвили и его последователях Грузия превратилась в большую хинкальную. Кое-где можно еще послушать грузинскую музыку, но это только кое-где, в очень дорогих ресторанах. Если вам пожрать - добро пожаловать в Грузию.
Если, разумеется, вы не боитесь, что с вами поступят так, как с Познером. Или даже гораздо хуже, поскольку Познер как ни посмотри известная фигура и глубокий дедушка, откровенно отлупить его все-таки постеснялись.
Поезжайте, вдохните, если, скучаете до такой степени, что хочется колоритной кавказской истерики и риска для тренировки сердца...
Фото автора
Tags: СССР, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal