Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Зеленский, Байден и Донбасс: если завтра война...

То, что Байден пообещал Зеленскому поддержку в случае военного конфликта с Россией, на практике не значит практически ничего. Воевать с русскими не только за Донбасс, а даже и за Киев американцы не будут - это ясно и ежу. Не та ценность, чтобы получить ядерный Апокалипсис. Поддержка будет политической - мощными санкциями, возможно, оружием и инструкторами, не исключено - кибератаками, но не более того.
Однако, позвонив украинскому начальнику, престарелый начальник американский плеснул нечистотами на вентилятор. Поскольку истерия в украинском руководстве сейчас такова, что "поддержку" могут воспринять, как "пришлю войска". И все-таки начать в Донбассе действовать.
В общем-то терять тут киевским нечего. Получится потеснить донецких, так объявят большую перемогу. Не получится - позвонят Байдену, чтобы подсобил.


Войска с обеих сторон постепенно концентрируются и, такое впечатление, что война обязательно случится, вопрос только в сроках и формате. Пойдет ли речь о том, что не выдержит напряжения противостояния какой-то украинский генерал и отдаст соответствующий приказ, или о том что плюнет на все эти санкции Путин, которому уже в отношениях с Западом нечего терять. Ограничится ли все Донбассом или же заодно Путин постарается решить проблему водного снабжения Крыма. Придел ли кому-то в Киеве в дурную выстрелить по Крымскому мосту или все же здравомыслие восторжествует, и конфликт вокруг Луганды и Донбабве останется локальным?
Если в моем понимании, то сейчас ситуацию сдерживают только несколько очень хрупких обстоятельств.
Во-первых, "Северный поток-2". Понятно, что если российской армии придется выбить зубы своей украинскому визави, то на запуске потока можно будет минимум на несколько лет поставить крест. Во-вторых, демонстрация Москвой военной решимости и нескрываемая подготовка к тому, чтобы пресечь попытку ворваться в Донбасс на корню, даже на этапе намерений.
Москве сейчас война в Донбассе не нужна. Хотя бы еще полгода. А вот Украине, пожалуй, нужна именно сейчас. И американцам нужна именно сейчас. Поэтому, полагаю, обязательно полыхнет.
Дальше можно предсказать только главный итог - Донбасс перестанет быть украинским окончательно. Остальное спрогнозировать труднее - развалится ли после тяжелого поражения остальная Украина, устоит ли Зеленский и какой плотности будут антироссийские санкции. Не вспыхнет ли в украинском тылу - в Одессе и Харькове - об этом тоже пока что сказать трудно. Но вполне может и вспыхнуть.
Хватил ли у России ресурсов справиться с такими проблемами - вопрос тоже хороший. Разгромить сможет точно, а вот кормить эти территории и интегрировать их в свое государственное пространство - не уверен.
Впрочем, ждем развития событий. Не исключено, что ждать осталось совсем недолго, с Меркель и Макроном Путин, кажется, по Украине совсем не договорился...
Фото с сайта cnews.ru
Tags: война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments