Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Анита Цой как народная артистка

Я не очень понимаю, как у нас становятся заслуженными и народными артистами. Путин присвоил высшее в России звание "народной" Аните Цой, но что такого спела Анита, что осталось бы в памяти. Пожалуй, что ничего. Ну да, есть такая певица третьего ряда. И что с того?
Вот Земфира совсем без званий и ей, по-моему, совсем все эти звания по барабану. Но Земфира - явление, а Цой - скорее, следствие. При этом первая - просто артистка из народа, а вторая народная артистка.


В Америке нет народных артистов, а звезды мировой величины есть. И там есть конвейер выращивания таких звезд. И сумасшедшая между этими звездами конкуренция. А у нас ни конвейера, ни конкуренции. Потому что абсолютно непрозрачно. Кто выбирает певцов для "кремлевских" и новогодних концертов - неясно, кто выбирает на "Евровидение" - неясно, кто вообще кого для награждений выбирает - неясно тем более.
У одних генералов эстрады орденов больше, чем у иных генералов, прошедших по паре войн, у других - ноль. И это никак не зависит ни от качества вокала, ни от, собственно, народности.
Сама процедура присвоения званий и наград - глубоко совковая и келейная. Одно время самыми крутыми актерами считались весьма посредственный Харатьян, неожиданно понравившийся кому-то из верхушки российской власти, и Боярский - питерский, а потому априори талантливый. Сейчас вся богема восхищается картинами вышедшей не так давно из зоны художницы Васильевой. Картины эти выставляются в лучших залах страны, они похожи на каракули дошкольника, но лучшие искусствоведы находят в них столько сакрального смысла, сколько не находили в картинах Леонардо да Винчи. Кто там на самом деле правит бал - вопрос глубоко запутанный, поскольку искусствовед всегда докажет обалдевающему от мощи таланта Васильевой простолюдину, что та просто гигант художественного образа. А то, что гигант еще и неимоверно богата - это, разумеется, совпадение.
Лично мне совсем не жалко, что путин присвоил почетное звание Аните Цой. Мне она ничего плохого не сделала, я даже несколько раз слышал её песни. Я не завидую и бешеному успеху картин Васильевой, хотя бы потому, что сам рисовать не умею в принципе.
Мне просто удивительно, как короток путь к славе у одних, случайно имеющих влиятельных или богатых родственников, и как длинен он у тех, кто растет сам.
Впрочем, тем, кто действительно талантлив, по фигу все эти звания и блестящие штучки. Они просто выше наградной суеты. Это немного успокаивает...
(Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press)
Tags: власть, искусство, культура
Subscribe

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments