Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Ждет ли нас война с IKEA и Dzintars?

Китайцы очень резко отреагировали на то, что известная шведская фирма H&M присоединилась к заявлению «Мы поддерживаем требования перестать угнетать уйгуров в Китае». Бренд одежды заблокирован на все возможных платформах, китайские поисковики на запросы по этому бренду не реагируют, а Google в КНР не функционирует. Фактически речь идет о выдавливании фирмы из Поднебесной. Учитывая, что речь идет об огромном рынке, удар более чем сильный.

Понятно, что H&M не экономический гигант и европейскую экономику уход бренда из Китая не потрясет. Однако лиха беда начало, возможно, наши восточные соседи нащупали болевую точку "санкционирующих" стран. В самом деле, для крупного рынка уход нескольких одежных брендов - булавочный укол. А вот для небольшой европейской страны, вроде Швеции - существенная неприятность, ибо нужно будет объяснить уволенным, почему же их, собственно говоря, увольняют.
Как бы Россия не взяла такие контратаки на вооружение. И не начала бить как раз по брендам. Особенно в тех секторах, где конкуренция весьма велика и на место вышибаемого по политическим причинам бренда готовы немедленно прийти пять других. Речь идет не только, кстати, об одежных фирмах. Та же Швеция, например, зарабатывает огромными магазинами "ИКЕЯ", которые, разумеется, очень хороши и удобны, но отнюдь не незаменимы.
Сначала, разумеется, может последовать небольшая артподготовка - закроют что-то не так важное. А потом, если сигнал не будет понят, то список расширят. Между прочим, все это вполне укладывается в стратегию экономического взаимодействия с тем же Китаем, который, понятно, будет первым кандидатом на восполнение рынка, который освободят выбывающие.
Кое-что напрашивается сразу. Меня, например, сильно напрягает латышский бренд "Дзинтарс". Я не очень понимаю, почему продукты под этим брендом чувствуют себя в России вольготно, несмотря на откровенно русофобскую позицию Латвии. В свое время Москва забрала из Юрмалы несколько музыкальных конкурсов. От чего никак не проиграли ни Россия, ни музыка. А что, разве "Дзинтарс" - весьма посредственный по своему качеству - столь уж важен для нашего покупателя? Мне кажется, что та же "Новая заря" сильно обрадуется, если "Дзинтарс" перестанет здесь появляться.
Насчет "ИКЕИ" - было бы жалко, но если дело пойдет на принцип и санкции станут невыносимыми, то почему бы и нет...
Вообще, открылись новые возможности. Не исключено, что нам все-таки есть чем отвечать на политическую наглость. Правда, за иностранными брендами, разумеется, интересы крупных российских игроков, но тут уж на войне, как на войне...
Tags: санкции
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments