Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Министерство просвещения - колледжам: хватит учиться!

Министерство просвещения продолжает реформировать российское образование в сторону его максимального упрощения. Родине не нужны особо умные, ей нужны работники. И вот уже принято решение о сокращении сроков обучения по некоторым программам в системе среднего профессионального образования. Министр Кравцов сказал об это прямо: «Мы обсуждаем вопрос возможного сокращения сроков обучения в СПО по тем программам, где это необходимо». И добавил, что уменьшать продолжительность обучения до двух лет будут во всех сегментах среднего профессионального образования, кроме сфер здравоохранения, культуры и армии.

С моей точки зрения, это совершенно правильно. Техникумы и колледжи постепенно приблизят к формату советских ПТУ, а в ПТУ учили именно два года. Можно было бы, конечно, готовить за два года и медсестер, но есть опасность, что не смогут попасть иголкой в вену, а это уже все-таки чересчур. А технарей - запросто, тут важно, чтобы имели представление и могли отличить кирпич от бордюра и напильник от отвертки. А также шуруп от самореза. Больше руками и меньше головой - вот идеальный "сержант" индустрии - помощник инженера.
У меня все больше стойкого впечатления, что Отечество продолжает копировать Америку в самых худших её образовательных технологиях. Упростить и свести все к минимуму знаний и максимуму навыков. Потому что знания должны стать достоянием имущих классов. В техникумы и колледжи поступают дети из семей победнее, те, кому университеты не по карману и нужно быстро выйти на заработки. И нечего в таком случае изучать литературу или там натурфилософию. Гегеля, Гоголя и Моголя пусть читают дома под пиво после работы. Точно так же, как Толстоевского. Образование для выпускника колледжа должно быть суровым и надежным - никаких правил буравчика, только умение крутить отвертку по и против часовой стрелки - как скажет начальство. Максимум - выучить устройство амперметра. И то, даже не выучить, а знать, что показывает стрелка или табло.
В принципе, можно даже и до года сократить образовательный процесс. Вот в армии сократили срок службы двое - до года, и армия явно стала сильнее. Во всяком случае, так кажется, когда смотришь военный парад по телевизору...
На фото Кировский сельскохозяйственный техникум (официальный сайт)
Tags: образование
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment