Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Газпрому" русский софт не по карману...

Национальному достоянию - "Газпрому" оказался не по карману отечественный софт, на который его приглашают перейти к 2025-му году.
Такое вот "национальное достояние". Такой вот бизнес-патриотизм.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер отправил в Минцифру письмо, в котором предупредил о серьезных финансовых проблемах компании, если ее обяжут переходить на российское программное обеспечение. Потому что придется потратить 180 миллиардов рублей, что станет слишком большой нагрузкой.


Во сколько миллиардов рублей обходится бесплатное снабжение газом Северного Кавказа, Донбасса и Приднестровья - об этом в письме Минцифре не напишут. Потому что есть обязательные расходы, а есть необязательные. Русский софт - из второго. Вот содержание "Зенита" - не нагрузка, а удовольствие, хотя, наверное, обходится не в один и не в два миллиарда рублей.
То есть Лавров на весь мир говорит, что нужно покончить с зависимостью от западных систем, а Миллер аккуратно отвечает, что это невозможно. И кто из них больше государственник - сказать очень трудно, потому что президенту Путину дороги оба. И России, получается, тоже.
Но насчет того, кто кому больше дорог - лирика, а на деле получается вот что. Крупные российские компании не готовы приобретать ни российское "железо", ни российский софт. А без этих приобретений развиваться в нашей стране высокотехнологичным компаниям не получится, рынок мал, за рубеж ничего не продается. Покупки крупных партий редки, а оправдания серьезны - дорого. Государство скудно финансирует разработки, которые особенно никому не нужны, разве что силовикам, которым деваться некуда. Но бюджет силовиков тоже весьма ограничен. Нужны корпоративные бюджеты, которых нет.
Софт российский покупать дорого, технику - дорого. Иностранное, понятное дело, дешевле и эффективнее. Такая история с авиацией, где вложения огромны, а покупать отечественные самолеты никто особенно не спешит - иностранные надежнее, под них дают скидки, по ним налажены цепочки ремонта и обслуживания. Такая же история везде.
А когда поотключают от всего, то будем просить защиты государства. Не для того, чтобы наконец-то вложиться в свое, а для того, чтобы опять получить возможность покупать импортное.
Так и живем...
Фото: ПАО "Газпром"
Tags: деньги, экономика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments