Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Байден пал низко. Пока на трапе

Когда я смотрю, как 78-летний американский президент трижды оступился, а потом упал на трапе в самолет, то думаю про сущность демократии. И про то, есть ли у нее вообще преимущества перед автократией. Вот 70-летний Брежнев, как пишут, засыпал на совещаниях по ядерному планированию в Генеральном штабе. Сейчас люди живут гораздо дольше, Байден сам ходит и даже сам говорит, но явно странные вещи и чем дальше, тем страннее. А чем, собственно говоря, они отличаются? Тем, что одного избрало хрупкое американское большинство, а другого четкое партийное меньшинство в Политбюро?

И у них, и у нас были удивительные главы государств, едва не доведшие мир до Апокалипсиса. Тот же Хрущев, который не стеснялся говорить "мы вас похороним" и "я покажу вам кузькину мать" - он чем лучше Байдена? А диковатый Трамп - он чем лучше Горбачева, который на ровном месте просто уничтожил свою страну?
Всегда не очень понятно, как сказать точнее: демократия - власть народа или демократия - власть толпы. Негры голосовали за Байдена, а среди белых мужчин, как следует из американских же публикаций, сторонников Трампа было гораздо больше. Получается, что Байдена, который сейчас падает все ниже и ниже, выбрали негры. И этот избранник тут же устроил невиданного масштаба гуманитарный кризис на границе с Мексикой, где десятки тысяч мексиканцев, традиционно ищущих в США хлеб и новую родину, живут сейчас в тяжелейших условиях.
Трамп, которого выбрали белые мужчины, загнал в глухой тупик отношения со второй по ядерной мощи страной мира, а Байден, которого выбрали негры, углубил этот тупик так, что теперь вообще непонятно, куда идти. Тот же Брежнев, которого Советский Союз никогда не выбирал, был на пару порядков предсказуемее и никогда до такого тупика отношения США-ССР не доводил.
Если Байден сейчас еще пара раз где-то упадет или продолжит заговариваться, или, как уже было, перестанет кого-то узнавать, то его сменит вице-президент Харрис, которую в общем-то в Америке никто не выбирал президентом - такие чудеса демократической системы. Эта девушка станет, между прочим, командующим самой сильной армии в мире и запросто может начать по кому-то стрелять. Посылать войска в любой угол мира или вводить какие-то санкции.
Это я не к тому, что ситуация у нас намного лучше. Да, Путин спортивен, ловит карандаши, падающие со стола и даже играет в хоккей. Но когда-то и ему будет столько, сколько сейчас Байдену и тоже возникнет проблема подняться по трапу самолета...
Tags: власть, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments