Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Ставка поднята, страна опущена

Центральный банк поднял ключевую ставку вовсе не из гуманизма. и не потому, что, как говорит красавица Эльвира Набиуллина, экономика страны быстро восстанавливается. А потому, что с инфляцией стало совсем плохо. Можно, конечно, еще некоторое время рассказывать стране о "таргетированной" инфляции, но народ все ощущает на своих кошельках - тепличные помидоры в недорогом супермаркете стоят больше 200 рублей, картонный стаканчик кофе в университетском кофемате - 70, пачки сливочного масла дешевле 100 рублей просто нет в принципе. Прет все - от "молочки" до хлеба, заговорили о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. А про повышение тарифов по коммуналке не приходится и говорить - в январе по стандартной "трешке" пришел счет в почти 10 тысяч рублей, в феврале - чуть меньше, потому что меньше самих календарных дней. О ценах на лекарства не пишет только ленивый - они взлетели вместе с падением рубля. Недавний визит к стоматологу обошелся процентов на 30 дороже, чем год назад.

Единственное, что не растет, так это зарплаты. Над Путиным горько смеются, когда он вспоминает про "майские" указы давностью в 9 лет. Вспомнил бы еще декреты большевиков. Ильича бы еще вспомнил. Вернее, обоих Ильичей.
Народ тихо офигевает. Пока тихо. Громче он начнет офигевать, когда огромная часть ипотечников не сможет платить по кредитам, набранным по уши, и квартиры пойдут с молотка, а сам пузырь лопнет с таким шумом, что придется что-то опять делать. И быстро заливать пожал новыми движениями печатного станка.
Ставку подняли для того, чтобы хоть как-то обуздать инфляцию. И хоть как-то сократить грабеж сбережений граждан. Которые лежат в банках под 4 - 4,5 процента при инфляции раза в полтора, по самым оптимистичным оценкам, большей. Хоть как-то поддержать рубль, который не растет, несмотря на то, что нефть выросла в цене за год вдвое.
Четверть пункта, на которые повышена ставка, рубль не спасут. Придется повышать еще и еще. Значит, деньги подорожают, а ипотека станет существенно дороже. Как и остальные кредиты. Денег в экономике станет меньше, что будет притормаживать сам рост. Но, видимо, все так плохо, что решено принести рост экономики в жертву стабильности. Причем, сделано все крайне неожиданно, еще пару месяцев назад Центральный банк всерьез обсуждал возможность продолжения снижения учетной ставки. Можно предположить, что получены экономические известия, которые уже не терпели отлагательств.
При всем этом никаких более или менее значимых реформ в экономике президент делать не хочет. Перестановок, кажется, тоже. Даже наоборот - его заместителем в Совете по науке назначен все тот же Дмитрий Медведев, что тоже говорит о выборе перспективы.
Сейчас нам не хватает для полного пасьянса только какой-нибудь войны. Хотя бы и с той же Украиной.
Хорошо хоть Байден уже падает на ходу. Уже легче...
Фото с сайта grozny-inform.ru
Tags: Путин, деньги, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments