Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Серебряков и нюансы патриотизма

Мне нравится актер Серебряков и не нравится Серебряков-гражданин. Не нравится вовсе не потому, что его дети живут и учатся в Канаде - на здоровье, таких российских семей довольно много, имущие люди могут себе подобное позволить, если хотят. Он отвратительно говорит о стране, в которой я живу. Плохо, даже не то, что Серебряков унижает Россию, а то, что он это делает с удовольствием и на внешний рынок.
У наших мам, разумеется, есть недостатки, но мы не обсуждаем их недостатки среди чужих людей. У России много недостатков и есть даже уродства, но это могут обсуждать между собой россияне - дети этой страны. Потому, что свою страну любят и хотят, чтобы она была лучше. А вот так - демонстративно заявлять об эмиграции по причине невозможности терпеть - это как-то некомильфо. Я могу не любить Россию, но мне не нравится, когда её громко не любят те, кто уезжает. Потому что я - часть страны, а они - уже нет.


Многие из тех, кто уехал и продолжают в хвост и в гриву долбить Россию в социальных сетях, говорят, что у них российский паспорт. Но паспорт может быть символом, а может быть средством передвижения. Для них - второе, просто так удобнее. Да и когда будут отбирать детей, то будет откуда просить помощи. Для эмигрантов Россия имеет утилитарное значение - она им должна до самой смерти, для тех, кто остается или уезжая, продолжает любить Отечество и оставаться вместе с ним в горе и радости, - она Родина.
Серебряков, как и любой российский гражданин, может жить там, где считает нужным. В этом нет никакого греха. Он, кстати, канадского гражданства, вроде бы, и не получал, так что... Он продолжал в России сниматься в кино и делать свою работу. Хорошо, надо сказать, делать, его очень фактурные роли любят многие зрители и есть за что. Печально, что не понимает некоторые деликатные, но важные для гражданина вещи - это другое дело.
Великому русскому писателю Льву Толстому приписывают фразу о том, что "патриотизм - последнее прибежище негодяя". Есть много доказательств тому, что мысль высказал не Толстой, а лексикограф Сэмюэль Джонсон, и фраза выхвачена из его статьи "Патриотизм". Не так принципиально - фраза хороша. Наши полуграмотные журналисты и политики часто трактуют тезис в том смысле, что только негодяи могут быть патриотами. Но на самом деле тут о другом: даже самый последний человек имеет право на патриотизм. И это абсолютно правильно. Потому что Родине должны быть дороги все её дочери и сыновья. Должны быть. Нормальной Родине, а не той, что растеряла в политических метаниях несколько десятков миллионов жителей и продолжает их терять.
То, что Серебряков вернулся - очень хорошо. И понятно. Редко кто бывает на чужбине счастлив, хотя многие и пытаются доказать свою счастливость в эмиграции с пеной у рта, фотографируясь на фоне собственности. Это разные вещи - достаток и счастье, эмигранты не всегда улавливают разницу.
Так что глумиться над актером не стоит. Сказал не слишком умное, но жизнь все расставила по местам. И замечательно. Пусть радует искусством, он это умеет...
Фото с сайта polit-gramota.ru
Tags: культура, общество, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тень Моргенштерна нависла над Днем Победы

    Встретились два одиночества - Ксения Собчак в роли интервьюера и Моргенштерн в роли интервьюируемого. Из такого разговора должна была получиться…

  • Татарстан хочет своего президента

    Между Казанью и Кремлем назревает очередной политический конфликт. Который станет лакмусовой бумажкой в успешности стратегии "скрепления" страны,…

  • Война и газ

    Война, возможно, гораздо ближе, чем нам кажется. Причем, её катализатором может стать совсем не обязательно крупная держава. Как раз наоборот. Вся…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments