Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Twitter уйдет первым. Кто будет вторым?

Окрыленный первыми успехами в борьбе с Twitter, Роскомнадзор начал развивать стратегическое наступление на социальные сети, контролируемые американскими IT-гигантами. И категорически пообещал окончательно заблокировать социальную сеть Twitter на территории России. Через месяц, если сервис не удалит информацию, которую ведомство считает запрещенной.
Пока что реакция мессенджера и платформы микроблогов в одном стакане невнятна. С одной стороны выражена обеспокоенность замедлением действия, что, конечно, лишает Twitter доходов и осложняет его работу в России. С другой, менеджмент Twitter продолжает уклоняться от контактов с Роскомнадзором. То ли рассчитывает на тяжелую артиллерию госдепартамента, то ли не верит в технические возможности Роскомнадзора, то ли пока что не выработал генеральную линию поведения.


Нужно сказать, что Twitter удобный противник для Роскомнадзора сразу по нескольким обстоятельствам. Во-первых, есть полноценная альтернатива - Telegram, который, с одной стороны, формально является российским, а с другой имеет полновесный функционал, позволяющий пользователям не горевать, если действительно дело дойдет до блокировки Twitter. Да, особо упертые энтузиасты и принципиальные борцы с российским государством постараются и, наверное, сумеют блокировку обойти, но большинство после блокировки просто от Twitter откажется. Что будет означать коммерческую гибель мессенджера в России - между прочим, немалом по объему рынке.
Кроме того, ударяя по малому Twitter, Роскомнадзор явно ставит перед собой задачу решительно предупредить остальных "американцев", отказывающихся подчиняться его требованиям. Он предупреждает - заблокируем Twitter, а потом и любого другого, кто сотрудничать не хочет. Кто может быть следующим в очереди на блокировку. По всему представляется что Фейсбук. Хотя это, конечно, будет для россиян-фейсбучников большой потерей.
У Фейсбука тоже есть российская альтернатива - Вконтакте. Соцсеть изначально создавалась как русский Фейсбук, у нее нет такого мощного функционала, возможности, конечно, победнее, но, в принципе, они обеспечивают коммуникацию на нормальном уровне. Можно общаться, можно размещать блоговые записи, фото и видеоконтент, можно комментировать. Так что фейсбучники поноют и перейдут.
Ютуб заблокировать существенно сложнее, у него альтернативы нет, с ним государство разберется только тогда, когда кто-то из больших сделает что-то подобное. А это процесс не такой, чтобы быстрый. так что ютуберы пока могут спать спокойно.
Но вообще все идет к тому, что будет, как в Китае, где активно и плодотворно работают против Гугла. Лично убедился, что ни ФБ, ни остальные гугловские проекты в Поднебесной не функционируют. Разве что через vpn, но и то медленно и неидеально. Российские сервисы работают все, кроме Telegram.
Пойдет ли Роскомнадзор на изоляцию? Скорее всего, да. Несмотря на все издержки и проблемы для миллионов людей, привыкших общаться в ФБ. Сумеет ли он осуществить блокировку без того, чтобы нарушить работу всего Рунета? Хороший вопрос. Поживем и увидим...
Tags: интернет, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments