Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Выставка трупов" и призрак Ленина

Главу Совета по правам человека Валерий Фадеев раскритиковал выставку известного немецкого патологоанатома доктора Гюнтера фон Хагенса Body Worlds. И назвал её "выставкой трупов": «В павильоне ВДНХ с 12 марта и до конца года планируют показывать более сотни трупов — со снятой кожей и препарированные. Среди экспонатов — тело разрезанной беременной женщины, пара, занимающаяся сексом, балетные танцоры, гимнаст на кольцах».
Особо возмутил Фадеева тот факт, что возрастной ценз выставки всего лишь 12+, а билеты для семей продаются со скидкой, что стимулирует посещение детьми. защитник прав человека полагает, что "выставка нарушает федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".


Насчет детей - это вполне может быть, тут нужна оценка специалистов. А вот насчет "выставки трупов", тут я бы сильно поспорил.
Получается, что демонстрировать общественности и вообще без возрастного ценза выпотрошенное и забальзамированное тело Ленина - можно. В мавзолей могут прийти дети, причем даже самые маленькие - никакого греха и вреда их психике власти и сам омбудсмен не усматривают.
В питерскую Кунсткамеру, где в банках заспиртованы человеческие малыши-уродцы, дети прийти вполне могут - это признается нормальным и, видимо, даже полезным. Сюда тоже продаются билеты и, кстати, не самые дешевые.
Дети с самого малого возраста могут прийти и посмотреть мощи в Лаврах - зрелище, надо сказать, не для слабонервных, хотя для людей верующих мощи, разумеется, имеют сакральное значение.
В питерском Эрмитаже выставлены на обозрение те же самые трупы - мумии, здесь Фадеев тоже не видит никаких проблем.
А выставку "пластинатов" - это нельзя, потому что нарушает. Честно говоря, не вижу особенной логики.
Правда сам я на такую выставку не пойду и своим знакомым, тем более, с детьми, не посоветую. Но совсем по иным соображениям. Мне кажется, что коммерческий широкомасштабный показ смерти - это вообще не самая хорошая затея. Есть в этом что-то мерзковатое. А уж показывать "запластинатную" разрезанную беременную женщину - чересчур. Как и два трупа, занимающихся сексом. Они что, вступили в половые отношения уже мертвыми? Или умерли, так сказать, в процессе?
Выставка Гюнтера фон Хагенса не первый раз демонстрируется в России и не впервые оказывается в центре скандала. Уже выяснялось, что для "пластикации" продавались трупы из российских медицинских учреждений. Не исключено, что все законно, но насчет моральности - тут мутновато, если не сказать сильнее.
Впрочем, у каждого, разумеется, своя мораль, а у денег её нет вовсе, они, как известно, не пахнут. Трупного запаха у них тоже нет. Или так кажется тем, кто все это устраивает...
Фото с сайта zavtra.ru
Tags: дети, культура, мораль, нравственность, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments