Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Битва за Донбасс. Пролог

СМИ наперебой пишут про начало войны в Донбассе и даже точно называют дату. Такое впечатление, что каждый репортер знает то, что вообще-то является в любой военной операции секретом - время начала. То ли мы имеем дело с большой мистификацией, то ли украинский генеральный штаб - не группа высокопоставленных генералов, а клуб пубертатных девочек, для которых говорить и жить - слова-синонимы.

Дело дошло до того, что "дзеновские" эксперты, большинство из которых в свое время успешно откосили от армии, начали предсказывать начало войны сразу на два фронта - в Донбассе и в Крыму, хотя более или менее представляющему возможности ВСУ, совершенно понятно, что на второй фронт у Киева просто нет ни сил, ни наглости. Особенно, если учесть, что в отличие от ЛДНР, Крым - территория России и любая атака на него будет расценена, со всеми вытекающими обстоятельствами, как украино-российская война.
Целый ряд вполне серьезных военно-политических обозревателей называют украинского главковерха Зеленского "безумным" и "психологически неустойчивым", способным бросить войска в бой без оценки последствий.
Мне кажется, что все это является слишком упрощенным видением проблемы. И Зеленский, и его генералы не дураки и отдают себе отчет в соотношении сил. И то, что в Донбассе им придется иметь дело с российской армией, они отлично понимают тоже. Про Крым не стоит даже и рассуждать, туда Украина не полезет ни при каких обстоятельствах - это все равно, что сразу подписать своему государству приговор. Отдают себе украинские руководители отчет и в том, что НАТО за них в Донбассе воевать не станет, а помощь сведется разве что к новым санкциям и поставкам оружия, которое переломить ситуацию не поможет.
Поэтому можно предположить, что пока что все-таки никакого стратегического наступления не будет. Да - артобстрелы, да - стычки местного значения, да - диверсионные операции, но не крупная войсковая операция. Которая может быть для Киева успешной только в одном случае - если удастся блицкриг, и Донецк будет взят до того момента, когда Путин пошлет для наведения нужного ему порядка бомбардировщики. То есть, примерно за сутки. Вот если генералы убедили Зеленского, что суток хватит, то...
Очень показательно, что пока что предостережения российского МИДа звучат очень скромно. А то, что несут депутаты, обещающие Киеву всяческие кары небесные - так это ерунда, депутаты автоматов в руки не возьмут, как их сыновья, а словам их грош цена. Цена велика только словам Путина, который молчит, Лаврова, который молчит, и Шойгу, который тоже молчит.
Скорее всего, стороны играют в гляделки. Зеленский демонстрирует крутость и серьезность намерений, Москва - крутость и готовность выбить зубы. Американцы и европейцы - готовность Украину поддержать на словах и немного деньгами.
Впрочем, если Киев решит, что он все же Москву переглядел, а та моргает, то может решиться. Но очень теоретически...
Фото: dw.com
Tags: Украина, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment