Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Мат, министр и моральная страна

Курьез не в том, что министр культуры региона громко кроет на совещании матом. И не в том, что матерится женщина. А в том, что в России поднимается неимоверный по поводу матерящейся дамы шум. Такое впечатление, что в России живут исключительно высокоморальные люди, для которых глубоко оскорбительно говорить друг с другом иначе, как на языке Пушкина. Европейская нация - ни капли в рот, ни сантиметра в нос, ни слова не в рифму...

У нас говорят матом даже дети, а студенты-гуманитарии именно по матушке объясняют друг другу прелесть нового альбома Земфиры и значимость новых инициатив "Единой России". И ничего, страна не рушится, река Иордан не поворачивает вспять. Матерились отцы и деды нынешних подростков, матерятся они, будут материться их внуки - в определенном смысле, мат - это и есть та духовная скрепа, что стягивает Отечество лучше любых политических мантр. Потому что мантры приходят и уходят, а мат вечен и величественен, вечно молод и постоянно совершенствуется, он - живее всех живых.
И эта самая страна предъявляет претензии крымскому министру и требует его отставки. Интересно за что? По мне, так колорита крымской культуре только добавилось.
Между прочим, самые опасные люди - тихони. Те, кто не матерится и отгибает мизинец, беря в руку стакан с водкой. А те, кто матерятся, как правило, люди открытые и искренние, потому что привыкли говорить то, что думают. А думают они про человечество, государство и окружающих их людей всегда одно и то же. И для характеризации любого объекта и любого события им обычно хватает слова из трех или, на крайний случай, из пяти букв.
Высказавшись на совещании министр культуры стала гораздо ближе к народу, чем когда открывала всякие там выставки и разрезала всякие там красные ленточки. Теперь люди, которым она несет свет культуры, будут знать, что тетка эта в доску наша, настоящий друг-бамбук, которая не только коня на скаку остановит, не только в горящую избу войдет, но и знает, что и как на самом деле называется. Именно такой министр может рассказать общественности о музыке Чайковского и смыслах картин Айвазовского. Причем, рассказать красиво, смачно и волнующе.
Есть старый анекдот. Посреди оперного спектакля один из зрителей оборачивается к соседу слева и спрашивает: не вы ли только что сказали "твою мать". Получив отрицательный ответ, оборачивается к соседу справа и задает тот же вопрос. А, значит "твою мать" - навеяло мне оперой, заключает в итоге зритель.
Что-то подобное, наверное, случилось и с крымской дамой-министром. Навеяло выступлением главы региона. Или выступлением кого-то повыше - кто ж теперь установит точно...
Фото: mkult.rk.gov.ru
Tags: культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments