Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Бои в Донбассе. Началось?

Думаю, пока что нет. Интенсивные перестрелки в одном из поселков Донбасса - это только проба сил и разведка боем. Заявление о намерениях. Но в большую войну украинская сторона пока что не полезет. Март - не тот месяц, чтобы эффективно использовать танки и другую бронетехнику, которую Киев стягивает к границе с самопровозглашенными республиками.

Молчит и российская сторона. Депутатские заявления не в счет, депутаты не обладают правом принимать военные решения, они скорее всего, даже не в курсе планов Генштаба, которые, разумеется, на случай наступления ВСУ на Донецк разработаны и будут задействованы. Косвенно о том, что дело еще не подошло к критической черте, свидетельствует и отсутствие окрика из Кремля, который обязательно последует уже перед самым началом.
Российские войска в Южном военном округе будут переведены в повышенную степень боевой готовности, часто для перехода к высшей фазе готовности объявляются масштабные учения, которые призваны остудить пыл потенциального агрессора. Всего этого тоже пока что нет, но обязательно будет, если МО и президент получат информацию о начинающемся наступлении.
Занятно, что известный украинский журналист Гордон заявил о судьбоносном для Украины дне - 15 марта: «Я думаю, что 15 марта, понедельник, станет тяжелым днем для украинского общества. Информация, которая будет озвучена 15 марта, станет исторической для Украины». Можно предположить с высокой степенью вероятности, что речь идет как раз о начале боевых действий. Правда, Гордон, как и всякий журналист, за свои слова не очень отвечает, в свое время он уже предрекал, что у России отнимут чемпионат мира по футболу, чего не произошло. Вполне возможно также, что заявление Гордона - дезинформация, в этих играх он тоже был неоднократно задействован.
Тем не менее ситуация непрерывно накаляется. С учетом того, что Украина в попытке захватить ДНР и ЛНР, поддерживаемые Россией, обречена на поражение, вероятны две вещи. Либо президенту Зеленскому даны Западом какие-то очень большие гарантии, либо он всерьез предполагает, что НАТО поможет ему силой. Не знаю как насчет первого, но относительно второго украинский главковерх сильно заблуждается - ни НАТО, ни Америка за Украину с Россией воевать не станут. Разве что санкциями, да и то не очень больно.
Так что начавшиеся бои еще не война. Пока не война...
Фото: Reuters © Baz Ratner
Tags: Украина, война
Subscribe

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments