Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Атака на Twitter. Первые залпы

Роскомнадзор замедлил работу Twitter и пообещал, что это только предупреждение иностранным социальным сетям, которые отказываются выполнять требования российского законодательства и контролирующих органов. То, что первым под раздачу попадет именно Twitter, легко просчитывалось и я об этом писал: речь идет о самой незначимой для российского медиапространства сети. И заблокировать легче, и ущерба российским гражданам особого не нанести, и альтернатива есть - тот же Телеграм.

Однако предупредительный выстрел все-таки сделал и Роскомнадзор демонстрирует и решимость, и наличие технологических возможностей. Ведомству просто некуда деваться, президент и политическая элита возмущены тем, что американские социальные сети творят в российском пространстве все, что хотя - явно поддерживая оппозицию и блокируя все то, что полагают для себя неправильным.
"Американцы", разумеется, не просто платформы, а канал продвижения политики - на этот счет сомневаться могут только наивные. Именно через сети осуществляется консолидация протестных настроений и сил. Удивительно не то, что власти наконец-то решили зачистить медиапространство, а то, что они столь долго не обращали на него внимания.
Теперь мяч на стороне "иностранцев", прежде всего, Фейсбука, который стоит в очереди на замедление и блокирование вторым. Он был бы первым, но уж больно масштабен. Если ФБ требования будет игнорировать и далее, то его замедлят тоже, а то и вообще постараются заблокировать. В принципе, надо полагать, Роскомнадзор к такому повороту событий готов.
Сложнее будет с YouTube, который объективно нечем заменить, да и Фейсбук заменяется "Вконтакте" весьма условно, функционал у российской сети явно поменьше.
Вообще, Отечеству пора бы создать нормальные, примерно равные по возможностям собственные социальные сети. Тогда разговаривать с американскими гигантами было бы намного легче и продуктивнее. И самое главное, та же элита прежде чем замедлять или запрещать, должна показать пример перехода на российские платформы. Тогда будут переходить и все остальные. Но что-то я не вижу в "ОК" ни Пескова, ни Симоньян, ни членов российского правительства, ни депутатский корпус.
Но в принципе, шаг, думаю, правильный. Все, кто работают в российском медиаполе, должны подчиняться российским законам. Они неидеальны, но они российские...
Tags: общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments