Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Таджичка Манижа и "Русская женщина"

Те, кто возмущаются фактом участия россиянки таджикского происхождения Манижи Сангин в Евровидении, лицемерят или откровенно глупы. Есть еще и третий вариант - носят в себе очень плохие политические гены. Как, например, известный националист Холмогоров, косящий под философа нового времени и почему-то безнаказанно рассуждающий в СМИ про "нерусь" и "плевок в лицо". Девушка выросла в России и, в культурном смысле, является не таджикским, а российским продуктом.

Таким же российским культурным продуктом являлся потомок эфиопа Александр Сергеевич Пушкин - давайте, рискните, назовите его "нерусью". "Нерусями", если продолжать литературный ряд, были потомок шотландца Лермонтов, потомки татар Блок, Карамзин, Ахматова и Тургенев. Ну и так далее. Россия - удивительная страна, тут поскреби любого русского, так найдешь и татарина, и еврея, и грузина, и армянина - и это не просто нормально, а абсолютно естественно для государства с такой историей. В разные годы и столетия славу русскому и российскому Отечеству ковали представители многих народов - давайте, расскажите про "нерусь" узбекам, приютившим в своих небогатых семьях тысячи голодных русских и нерусских пацанов и пацанок из блокадного Ленинграда.
Почему-то никто не удивляется, что руководителем главного внешнего медиаканала страны является родившаяся и выросшая в России армянка Симоньян, которая, дай бог ей здоровья, рубится за свое государство. Министру иностранных дел Лаврову, который с гордостью несет в себе армянскую кровь, расскажите про "нерусь", покажите себя идиотами...
Может ли таджичка, еще в детстве получившая российский паспорт, петь за Россию? А почему бы, собственно, нет? Болгарин Киркоров, стало быть, выступать за Россию на Евровидении может, украинка Приходько - может, а таджичка что - нет? "Женщине года" Моргенштерну, которого собирались на Евровидение послать, можно, а Маниже нельзя? Тогда давайте определим народы, которым разрешается представлять Россию, и которым не разрешается. Воевать нашим центральноазиатским братьям за Россию можно, а петь нет? Ну не странно ли это?
Имеет ли право ли Манижа петь песню "Русская женщина"? Провокативно, согласен. Возможно, надо было бы подумать получше. Но, собственно говоря, а что тут страшного? Тем более, что Евровидение - вообще вокальный конкурс, собирающий зрителей с не самыми изысканными музыкальными вкусами. Туда и надо посылать слегка фриковатых и провокативных. Победят - порадуемся, проиграют - приколемся.
Надо приветствовать, когда мигранты, приезжающие в Россию в поисках лучшей доли, не просто адаптируются, а становятся частью российского общества. Не обособляются, а открываются людям, стараясь быть такими же, как все те, кто считают себя коренными. Становятся русскими, в широком культурном контексте. Кстати, возможно, Манижа считает себя именно русской женщиной. Национальность - это самоопределяющее понятие...
"Взгляд", опубликовавший размышления Холмогорова про "нерусь", этот абзац убрал. То ли испугался, то ли понял, что национализм никого еще не доводил до добра. И до храма тоже никогда никого не доводил.
Фото с сайта centralasia.media
Tags: культура, национализм, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments