Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Битва за Донбасс: сценарии

Украина перешла к регулярным артобстрелам северных районов Донецка, а Евросоюз начал активно интересоваться наличием российских вооружений в ДНР и ЛНР. Американцы передали Киеву много военной рухляди, для США это уже металлолом, а для Украины - вполне стреляющая техника. Поддержать киевские власти решил наш "брат" Эрдоган, который подписал контракт на продажу неплохо проявивших себя в Карабахе ударных беспилотников.

Поток воинственных заявлений от украинской элиты, в очередной раз потерявшей ощущение реальности, никто уже даже не пытается как-то остановить. Минские соглашения похоронены - тут полная ясность. Российские политики раз за разом говорят о том, что Донбасс, если что, один не останется. Молчат только Шойгу с Герасимовым - два главных игрока на донецкой поляне. Молчание этих господ носит зловещий характер, наивно полагать, что российская армия не готовится к схватке.
Все идет к тому, что вот-вот начнется. Вопрос в сроках и сценариях.
Есть несколько факторов, которые влияют на сроки. Сейчас на востоке Украины распутица, которая всегда работает на обороняющихся. Переменчивая погода затрудняет действия авиации. Поэтому, скорее всего, не раньше конца апреля или начала мая. У России пока нет окончательной ясности с "Северным потоком". Если санкции его окончательно не затормозят, то резона самим провоцировать войну в Донбассе пока что нет. Если затормозят или США введут какие-то серьезные санкции, то станет уже все равно и боевые действия начнутся немедленно. Например, резким и массированным ответом на обстрелы.
Сценариев, собственно, несколько.
"Малый" (самый вероятный). Стороны продолжают вести боевые действия низкой интенсивности, идет снайперская война, с обеих сторон диверсии. Артиллерийские дуэли и перестрелки. Провокации. Украина продолжает играть мускулами, но на наступление не решается, непрерывно жалуясь "мировому сообществу".
"Средний" (довольно вероятный). Украина переходит в наступление, которое Россия опрокидывает авианалетами, ракетными ударами, наносимыми по наступающим. При этом больших сил на территорию ДНР и ЛНР не вводится. После тактического поражения Киев войска отводит и продолжает жаловаться и требовать санкций.
"Большой" (менее вероятный). Начинаются полномасштабные боевые действия, и Россия вводит на территорию ЛНР И ДНР войска. При этом ВСУ наносится крупное военное поражение с выходом к реальным границам Донецкой и Луганской областей и взятием Мариуполя. Учитывая соотношение сил и огромное технологическое преимущество, потери российских ВС будут относительно невелики, ВСУ понесет огромные потери, которые приведут к дестабилизации Украины в целом.
"Огромный" (невероятный). Больные головы в Киеве открывают еще и крымский фронт или обстреливают Крымский мост. Тогда начинается большая война России с Украиной, которая закончится исчезновением Украины как государства. Россия приобретет Новороссию, однако, обречет себя на изоляцию и крайнее обеднение населения.
Что-то подсказывает, что большая война не входит в планы западных кураторов "майдана". Им интереснее, чтобы Украина выступала тормозом развития России долгие годы, а лучше десятилетия. Поэтому будет что-то между "малым" вариантом и "средним". Пока...
Иллюстрация: livejournal.com/postalovsky_a
Tags: СССР, война, политика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments