Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Такой "воркшоп" нам не нужен

Премьер Мишустин встретился с директором математического центра Новосибирского государственного университета Вдовиным и раскритиковал того за использование слова «воркшоп»: «Российское название воркшопа — семинар. Мне кажется, оно более звучное и более настраивает на фундаментальные исследования». А когда Вдовин попытался объяснить, что это событие нацелено именно на обучение деятельности, то Мишустин развил свою мысль: «Тогда нужно говорить: «мастерская». Я только за то, чтобы английские термины не закрывали [русские]». В итоге высокие стороны пришли к компромиссу «математическая мастерская».

Честно говоря, я тоже не понимаю, почему "воркшоп", "коворкинг" и так далее. Понятно, что речь идет о моде, мы продолжаем переть в единую европейскую семью, которая нас давно уже не ждет. Уже не переть даже, а ползти, но все равно - к общечеловеческим ценностям. На фоне антироссийской истерии и санкций продолжаем втираться в мировые университетские рейтинги и хранить верность "болонской" системе, которая самой России абсолютно не нужна и направлена на поставку российских молодых специалистов в Европу.
Но некоторые патриотические языковые проявления высоких начальников говорят о том, что как раз русским языком могут вскоре заняться. Об этом же свидетельствуют рекомендации, которые получают журналисты телевизионных каналов. Как бы Родина не придумала на этот счет какой-нибудь чугунный стандарт для журналистов и, чего доброго, педагогов. И не заставила сдавать какой-нибудь экзамен. С нее, с Родины, станется.
Вообще, какие-то меры по защите русского языка, на мой взгляд, назрели давно. Меня не убеждают разговоры о том, что язык сам разберется с тем, что ему оставить, а что выбросить. При столь интенсивном давлении англицизмов язык уже вряд ли способен к критическому восприятию того, что в него впихивают ученые мужи, журналисты и менеджеры всех мастей и оттенков. Определенная оборона нужна. И меры нужны. Но только не репрессивные, какие особенно любят в России, и не бюрократические - то говори, а это не говори. Больше надо заниматься языком в школе и в вузах, больше стимулировать к тому, чтобы говорить по-русски народных избранников и чиновничество, побуждать к критическому осмыслению необходимости масштабного использования англицизмов журналистов - аккуратно и целенаправленно.
Кстати, президент Путин говорит, в отличие от своих предшественников, на хорошем русском языке. Не "ухлубить", не "понимаш", не "сиськи-масиськи". Вот еще и Мишустин вроде бы заговорил - уже неплохо для начала...
Tags: общество, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments