Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Пепел Железного Феликса бьется в наши сердца?

Московские власти от великого ума устроили голосование по поводу того, чей памятник нужно установить на осиротевшей после сноса монумента Дзержинскому Лубянской площади. И ждали единодушия относительно кандидатуры Александра Невского. Который в полном объеме устраивал и русскую Православную церковь, ибо является святым.
Однако, жизнь в очередной раз показала, насколько власть плохо знает своих граждан. Невский, если и лидировал, при огромных пропагандистских усилиях, то очень незначительно. А вот образ Железного Феликса всплыл вполне конкретно. И это в либеральной Москве. Если бы опрос проводили в каком другом городе, где трубы пониже и дымы пожиже, то результат, боюсь, шокировал бы гораздо сильнее. Потому что народ сегодня, разумеется, уважает святых, но верит тем, кто, с точки зрения народа, навести порядок в воровской стране. Дзержинский - самое то. Спросите про Сталина - выберут его.


Собянин результаты голосования быстро оценил и свободу выражения мнений прикрыл на корню. Не будет никакого народного волеизъявления. И памятника никакого на лубянке не будет. Тоже вариант. Не снимающий, впрочем, проблему самоопределения народа.
Страна расколота, и "большевистских" настроений в ней очень много. Причем, по всему спектру. От шариковского "взять и поделить" до "пора расстреливать, как в Китае". Самое интересное, что пропагандистский поток из государственных и окологосударственных телеканалов, кажется, потерял своё влияние на настроения трудящихся. А над "системной" оппозицией, состоящей из триединой фигуры Жирика, Миронова и Зюганова, уже даже не смеются, а ржут.
И все-таки симпатии к Железному Феликсу - плохой знак для власти. Можно сказать, "черная метка". Потому что либералы-навальновцы малочисленны, а вот консерваторы-дзержинцы - это уже очень серьезно на фоне обеднения и отсутствия экономических перспектив. А самое главное, на фоне непрерывного вранья. Горячее сердце, чистые руки, холодная голова - отличный лозунг для масс, которые все меньше понимают, как в сказочно богатой стране можно так нищенски жить.
У меня такое впечатление, что нас ждут бурные выборы. А памятник - это только символ. Хоть Чебурашку с крокодилом Геной поставьте на Лубянке - это вряд ли что-то изменит. Хоть Ёжика в тумане. Хотя последний вариант, пожалуй, в наши дни более актуален...
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments