Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Twitter пойдет первым?

Схватка российской государственности с иностранными социальными сетями и блоговыми платформами, кажется, начинает переходить в "горячую" фазу. Роскомнадзор решительно обвинил Twitter в грубых нарушениях законодательства и игнорировании требований надзорного органа. «Сообщаем, что с 2017 года социальная сеть Twitter не удалила 2862 материала с запрещенной информацией: про способы совершения самоубийств, а также с призывами к совершению самоубийства – 2336 материалов; с порнографическими изображениями несовершеннолетних – 352 материала; про способы, методы разработки, изготовления и использования наркотических средств – 174 материала», – заявил Роскомнадзор.

Всего же, по подсчетам ведомства, в адрес социальной сети было направлено более 28 тысяч требований об удалении. Что, разумеется, много. Тысячной части таких нарушений вполне хватило бы, чтобы Роскомнадзор закрыл любое из отечественных средств массовой информации - по закону, даже двух предупреждений в течение года достаточно для принятия решительных мер. Однако с "американцами" все гораздо сложнее. Ибо они в России есть, но их как бы нет. То есть, в пространстве Рунета Twitter благополучно присутствует, извлекая прибыль, а в юридическом смысле, взыскать с него что-то очень трудно. Если не сказать - практически невозможно.
Вообще-то, Роскомнадзор абсолютно прав, когда напоминает, что за неудаление противоправного контента полагается штраф от 800 тысяч до 8 миллионов рублей, а в случае повторного правонарушения сумма штрафа увеличивается до одной пятой совокупного размера суммы годовой выручки компании. Только как взыскивать, если у Twitter нет в России никаких счетов. Они в Америке, а судиться по исполнению российского законодательства в США по нынешней политической ситуации - дело совершенно бесперспективное.
Вместе с тем, Роскомнадзору нужно демонстрировать брутальность, потому что "верхи" задают резонные вопросы. Поэтому грозные заявления пока что можно считать артиллерийской подготовкой. Они для внутреннего пользования, чтобы население и власть знали - Роскомнадзор не дремлет. По-настоящему же справиться с Twitter, как и со всеми остальными могучими "американцами", ведомство может только в одном случае. Если ему будет обеспечена политическая поддержка. Тогда он перейдет к блокированию.
Но отмашки из Кремля пока что, судя по всему, нет. Больше того, Путин говорит о том, что блокирование возможно только в самом крайнем случае. Но разве это не крайний, если Twitter откровенно издевается и пропустил мимо ушей уже почти три десятка тысяч представлений?
Тут что-то одно - или блокировать, или терпеть плевки дальше. Такое впечатление, что пока что в Кремле не решили для себя это дилемму. И выставляют Роскомнадзор на посмешище, вынуждая грозно рычать, но не давая действовать. Не исключено, что боятся и повторения конфуза с Телеграмом, заблокировать который так и не удалось.
Но что-то делать все-таки придется. Потому что выходки американских платформ начинают бить по престижу страны и демонстрировать ограниченность её суверенитета. Власть должна контролировать свою кибер-территорию точно так же, как контролирует территорию сухопутную и воздушную. Иначе она не власть.
Кстати, Twitter удобен для первого применения силы. Если его заблокировать, то страна много не потеряет. А коллеги Twitter получат серьезное предупреждение.
Подождем и увидим...
Фото: DW
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment