Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Армия и Пашинян: кто кого одолеет в Армении

Это должно было случиться и это случилось. Удивителен не факт восстания военных, потребовавших ухода армянского прозападного премьера Пашиняна, а то, что Никол Воваевич вообще сохранил власть после сокрушительного поражения в Карабахе, большая часть которого теперь потеряна для Армении навсегда. Конечно, сильно помог Путин, которому Пашинян был пока что нужен для мирной сдачи карабахских сел Баку и выполнения договоренностей о вводе российского миротворческого контингента.

Однако теперь Пашинян Москве не нужен ни в каком качестве. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти. Тем более, что "мавр" обнаглел настолько, что дал накануне интервью очередному антироссийскому изданию и заявил о непригодности российских "искандеров", переданных Еревану фактически бесплатно. Москва, видимо, сочла, что с неё хватит и Пашиняну пора уходить окончательно. Начался военный переворот, в ходе которого армия требует ухода премьера и, одновременно, главнокомандующего. Все серьезно, армию поддержали полицейские генералы, а оппозиция начала строить у парламента баррикады.
И все это в нищей республике в три миллиона человек. Находящейся в весьма неустойчивом мире со своим азербайджанским соседом.
Снесут ли на Пашиняна на этот раз? Это будет зависеть от нескольких факторов, главным из которых является готовность Москвы последовательно довести дело до конца. Если за армянскими генералами стоит именно Россия, то политический приговор Николу Воваевичу можно считать подписанным. Уйти придется и как бы еще уйти живым и невредимым.
Если же все-таки Москвы за этими событиями нет и армянский генералитет ведет самостоятельную игру, то не исключено, что Пашинян какое-то время еще продержится и постарается мятеж подавить. Но есть ли у него для этого силы - сказать трудно. Российская база в Гюмри уйдет сейчас в глухую "несознанку" и постарается максимально от конфликта абстрагироваться.
Однако бурное развитие событий позволяет все-таки говорить о том, что военный переворот победит. И тогда будет крайне важным, кто страну возглавит после Пашиняна. Если пророссийский политик, то положение дел будет одним, а вот если кто из политиков еще более прозападных, чем Никол Воваевич, то станет совсем плохо: Армения, разумеется, все равно никуда от Москвы не денется, но политической крови может выпить очень много.
Пойдет ли Россия, в крайнем случае, на применение в Ереване силы? Вряд ли. Разве что вывезти Пашиняна. Правда, нужно ли это нам - тоже большой вопрос...
Фото с сайта trend.az
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments