Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

TikTok и Мамаев курган

Меня удивляют люди, которые ищут славы на могилах. То кто-то сушит на вечном огне носки, то кто-то жарит на нем же шашлык, то находятся желающие станцевать эротические танец на мемориале. Россия - вообще страна странных традиций, один художник дарит актрисе целое море цветов, другой прибивает мошонку к Красной площади. В современной истории бывали уже женские эстрадные коллективы, исполнявшие похабные песни про президента в храме. Но танцевать полуголым на Мамаевом кургане и выкладывать запись в социальную сеть - в этом есть что-то особо удивительное и извращенное. Свежо, ничего не скажешь.

Если бы речь шла об одном, конкретно взятом идиоте, то не было бы так обидно. Ну несмышленыш в 20 лет, работающий в банке и, разумеется, в армии не служивший - отшлепать и отпустить обратно. Но подобное уже понемногу становится эпидемией, что ни месяц, так кого-то несет на какой-то мемориал - то отправить какие-то естественные надобности, то ли погрызть там семечек и непременно продемонстрировать процесс в сети.
Мне кажется, что за всем этим две большие российские беды.
Блогосфера стала местом, где можно быстро заработать невиданную известность и так же быстро известность эту монетизировать. А поскольку деньги не пахнут, то известность зарабатывается любыми методами: кто-то режет живых котят и щенков, кто-то избивает одноклассницу ногами, кто-то выгоняет своих девушек на лютый мороз и снимает, как они замерзают. В обычной жизни стать известным и богатым трудно, нужно много учиться и самоотверженно пахать, а в соцсетях "минута славы" так близка, что всего-то надо придумать что-то непотребное и собрать хосты и лайки. Метрики беспощадны, им совершенно все равно, кого на веб-камеру убили или изнасиловали. Метрики - упрямая вещь, а есть посещаемость - есть и бабки от рекламодателей.
Как ни странно, но вторая беда происходит от увлеченности Отечеством формальной стороной воспитания. Родина проводит всероссийские вахты памяти и всякие марши, учреждает "Юнармию", где непрерывно собирают и разбирают автоматы Калашникова. Но вся эта деятельность никак не затрагивает сознания детей и юношества. Утром собрал автомат на быстрые секунды, а вечером пошел жечь костер на мемориале - никакого противоречия. Не оправдывается и ставка на тотальную клерикализацию, воцерковленных все больше, а танцующих на курганах меньше не становится. Потому что воцерковление часто тоже формально.
Правительством движет статистика охвата, а детьми - желание стать богатыми. Потому что то же государство активно внушает им из всех щелей и утюгов, что только богатый имеет право на звание человека. Танец на Мамаевом кургане забудут, а бабки останутся.
Так пойдет дальше, будут голые танцы на мавзолее. А потом и еще ближе к кремлевской стене. Абсолютно неизбежная в отсутствии стержня тенденция. В воспитании не бывает пустоты. Общество денег всегда рождает химер. Все новых и новых...
Фото с сайта justmedia.ru
Tags: мораль, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments