Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Человек с ружьем и человек с дубинкой

В День защитника Отечества важно отметить одну интересную тенденцию - за последние годы в обществе явно изменилось отношение к армии и изменилось оно в лучшую для Вооруженных Сил сторону. Даже либеральная часть общества, традиционно настороженно относящаяся к человеку с ружьем, цеплять армию практически перестала, сосредоточившись с критикой на Национальной гвардии, то есть на человеке с дубинкой.
Началось это, как ни странно, но с грузино-южноосетинского конфликта, когда власть впервые после крайне непопулярной в обществе "чеченской" войны применила силу для защиты российских интересов в ближнем зарубежье. Применила коряво, совсем не в духе 21-го века, однако результата, тем не менее, добилась, разгромив малочисленную, но весьма неплохо обученную и упакованную американцами грузинскую армию буквально в несколько дней.


Тогда народ свою армию несколько зауважал, но перелом случился все-таки попозже - с появлением в Крыму "вежливых" людей. Страна неожиданно увидела другую армию - сытую, хорошо экипированную и организованную. Способную забрать солидный кусок территории без единого выстрела у довольно крупной и антироссийски мотивированной европейской страны. Выстрелов не было как раз потому, что в Киеве и в столицах его стран-друзей поняли, к чему это может привести.
Армия изменилась - это очевидно. Перестали призывать полубольных пацанов, стали больше заботиться, меньше давать бить в морду, лучше платить. Это еще, конечно, не та армия, которую можно было бы считать идеальной, но весьма и весьма серьезная сила, внушающая уважение даже тем, кто усмехался, когда слышал о реформах. Больше 70 процентов современных вооружений - такого не имелось даже в СССР, любившем свои Вооруженные Силы.
Силовой компонент политики нужен - против этого не возражают даже московские либералы-тусовщики. А как же не нужен, если на глазах мир все больше склоняется к продвижению своих экономических интересов именно силой. Разговоры про демократию и права человека - это, разумеется, важно, но крейсера и крылатые ракеты делают такой разговор гораздо более предметным.
Как тут не вспомнить Сунь-цзы - лучшая армия та, которая выигрывает сражения без боя. Как ни парадоксально, но максимально сильная армия имеет гораздо меньше шансов вступить в бой за свою страну, чем армия слабая. Потому что у противника, знающего про ядерное оружие и гиперзвук, желание воевать обычно уступает место желанию договариваться. Санкции - очень неприятно, но это все же не артиллерийская канонада.
Теперь надо систему сделать самообновляющейся. Потому что любое оружие устаревает, а любые защитники стареют. В способности власти построить систему самообновления силового компонента пока что есть сомнения, но поживем и увидим. Пока что конкурсы в военные училища, сошедшие на ноль в начале 2000-х, снова заметно подросли. Служить стало довольно престижно, хотя пока что все же не так, как в СССР, где офицеры были очень уважаемой и весьма материально обеспеченной общественной прослойкой. Однако, первые шаги в правильном направлении сделаны. Подождем следующих...
Фото с официального сайта МО РФ
Tags: армия, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments