Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Учителя сыты "майскими указами"

Ну нельзя же дурить народ так нагло. «Известия» опубликовали данные о средних зарплатах учителей. И выяснилось, что эти средние зарплаты даже близко не дотягивают до уровня, определенного "майскими" президентскими указами. За прошлый год - 31 тысяча рублей.
Но это в среднем. А в частности все еще хуже. Больше всех зарабатывают московские учителя – 51 тысяча 600 рублей, на втором месте учителя Питера - 35,1 тысяч рублей, на третьем учителя из Екатеринбурга — 29,8 тысяч рублей. В том же Екатеринбурге средняя зарплата, если верить городским властям, превысила 50 тысяч рублей, в области - 40,3 тысячи рублей. Иными словами, уральский учитель зарабатывает, в лучшем случае, процентов 70 от средней получки по региону. Что намного ниже требований "майских" указов.
Самая низкая заработная плата учителей зафиксирована в Волгограде - 20,6 тысяч рублей. Чуть больше 50 процентов от средней зарплаты по стране.


При этом Росстат сообщает, что по итогам прошлого года средняя зарплата педагогов общего образования составила 41,1 тысячи рублей.
По стране покатился флешмоб - педагоги выкладывают в социальные сети свои расчетные листки - 25 тысяч, 30, редко и не намного больше.
Надо ожидать, что выложат свои листки и преподаватели вузов, и научные работники исследовательских институтов. И однозначно выяснится, что врали и насчет них, никаких "более 200 процентов" от средней зарплаты по региону даже и не просматривается.
То есть, все эти годы президенту врали, а людей запросто обманывали. Интересно, будет ли реакция президента и кто за все это ответит?
Путин, между прочим, в сложном положении. Потому что становится ясно не то даже, что его обманывают подчиненные, а то, что обманывают в огромном масштабе и повсеместно. И теперь если он обманывающих не накажет, то обманщиком окажется в глазах обманутых сам.
Не очень ясно опять же, как из этой ситуации выходить. Надо существенно увеличивать зарплату, а из каких, собственно говоря, шишей?
Можно предположить, что пойдут обычным путем - перекроят все тот же тришкин кафтан фонда заработной платы. Увеличат нагрузку, сократят учителей, а оставшимся чуть прибавят. и снова доложат, что уж на этот раз все в полном ажуре, и этим оборзевшим работникам знаний абсолютно не на что жаловаться.
Не исключен, учитывая предвыборную ситуацию, и более мягкий вариант - просто всем прибавят процентов по 5-10. К окладу. И отменят какие-то надбавки. Тогда зарплата формально прибавится, а реально хотя бы не убавилась - и то хорошо. Народ свободно вздохнет и пойдет толпой голосовать за "Единую Россию". Как всегда чуткую к нуждам простых людей...
Фото с сайта topnovoje.mediasole.ru
Tags: образование, школа
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments