Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Надо ли запрещать "суицидное" аниме?

Что касается меня, так я против любого запрета культурного контента. Потому что в культуре очень нелегко разобраться, что высокое, а что низкое. То, что мне, простому зрителю, кажется глупым, в рецензиях специалистов обретает высокий смысл. Простое оказывается сложным, очевидное - неочевидным. То, что кажется порнографией, иногда именуется специалистами чувственностью и считается высоким проявлением эмоциональности человеческих отношений в кино. И так далее. Поэтому, когда говорят о том, чтобы запретить японские комиксы-аниме, то у меня большие сомнения. Но, действительно, пожалуй, есть аргументы к тому, чтобы задуматься, если речь идет о многих случаях суицида среди детей и подростком.
Подростковая психология штука хрупкая. Наверное, само по себе "смертельное" аниме привести к суициду не может, но вот подтолкнуть в трудной жизненной ситуации - вполне.
Что для русского хорошо, то немцу - смерть, что для японца аниме, то для русского - суицид. Словом, есть о чем поговорить всерьез...


В материале "Газеты.ру":

«Романтизируют смерть»: как связаны аниме и суициды подростков

В начале февраля 2021 года в российских СМИ появился целый ряд сообщений о случаях суицида среди подростков. Так, 14 февраля трагедия случилась с десятилетней девочкой в городе Колпино Ленинградской области.
По предварительной версии следствия, причиной смерти стало самоубийство. Тело девочки нашли на детской площадке спустя около двух часов после ее ухода из дома — она вышла без верхней одежды. СМИ выяснили, что накануне трагедии никаких ссор в семье школьницы не было, вечер она провела за игрой в лото. При этом ребенок как будто подгонял маму скорее лечь спать, передавал сайт kp.ru.
Оказалось, что девочка увлекалась изучением английского языка и японской культуры. Как уточнили СМИ в правоохранительных органах, речь идет об известном аниме «Тетрадь смерти».
Далее: https://www.gazeta.ru/social/2021/02/21/13487264.shtml
Кадр из фильма «Зал самоубийц» (2011)
Tags: дети, культура, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments